, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Исполком определил варианты, куда деть ил со дна Мелекески

13.08.2022, 10:15

Исполком Набережных Челнов утвердил регламент, как можно использовать донный грунт из водоемов. В частности, он затронет ил со дна Мелекески. Постановление подписал руководитель исполкома Фарид Салахов.

Документ предусматривает возможность использовать донный грунт в муниципальных нуждах либо в интересах физлица или юрлица, которое проводит работу по дну и берегам. Если его собирается использовать город, у него есть несколько вариантов: для благоустройства территории, для дорожных работ, устройства мест массового отдыха людей, создания искусственных земельных участков, сельхозпроизводства или рыбоводства. Заявление о принятии решения, как поступить с грунтом, подает заказчик работ. Управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения может согласовать либо отказать.

Ранее планировалось, что мелекесский ил пойдет на удобрение для «Горзеленхоза». Об этом сообщал Айрат Насыбуллин, директор МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг». Специалисты посчитали, что с водного «поля» поднимут порядка 58 тыс. кубов иловых осадков. Их будут складировать здесь же – на берегу. После того, как они подсохнут (через год) остатки направят в хозяйство.

Работы по очистке дна Мелекески пройдут по экологическому нацпроекту. Они стартуют с федеральной части русла реки – со стороны Нижнекамского водохранилища до угла дома 10/70. Всего на протяжении 1450 метров.

Фото: nabchelny.ru