, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Минсельхоз не стал обещать рестораторам Челнов адекватные цены на лосось

12.08.2022, 21:11

На чаяния челнинских рестораторов, которые просили УФАС сдержать бешеные цены на лосось, ответили в Минсельхозе РТ. Чиновники прежде всего обстоятельно разъяснили принципы ценообразования с поправкой на геополитическую ситуацию. Но обнадежить бизнесменов или прописать пути решения так и не смогли. Документ оказался в распоряжении Chelny-biz.ru.

«В условиях рыночной экономики цены складываются исходя из конъюнктуры рынка, учитывая спрос и предложение, а также определяются на основе договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Основное влияние на динамику цен оказывают проблемы с логистикой кормов и медикаментов для российской аквакультуры, а также увеличение сроков поставок. В текущем периоде наблюдаются исторические максимумы на мировых рынках. Лосось пользуется повышенным спросом в мире при ограниченном предложении, в результате чего ускорился рост цен на эту категорию продуктов питания», - пояснили в ведомстве.

В Минсельхозе, впрочем, заверили, что отслеживают ситуацию на продовольственном рынке: еженедельно мониторят оптово-отпускные, закупочные и розничные цены на основные виды сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Кроме того, министерство «в рамках своих полномочий», принимает все возможные меры, чтобы исключить случаи «резких ценовых изменений».

Некоторые игроки рынка, к слову, уже успели подвергнуть письмо критике. Министерство заподозрили в бессилии, а ответ – как очередную отписку. Предположили, что вопрос следует переадресовать Минпромторгу.

Тем временем проверку по своей линии после заявления челнинских предпринимателей проводит ФАС. 

Фото: ВК, Хумо