, 29 Сентября
Еще новости
Подробно


«С моими случилось бы то же самое» – мэр рассказал о пожаре, который устроил сын

08.08.2022, 08:49

После жуткого пожара, в котором погибли двое малышей, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев рассказал, как чуть не потерял в огне собственных детей. Произошло все в 90-е годы. С зажигалкой играл его маленький четырехлетний сын, он случайно поджег матрас с одеялом в детской. Семье повезло – дым вовремя заметила дочь, а в квартире в этот момент находилась супруга мэра.

– Один в один случай произошел у меня в семье. Дети были маленькие. Прихожу вечером с работы и чувствую запах сгоревшего белья или матраса. Едкий, когда вата горит. У супруги спрашиваю: «На кухне что-то подгорело?». Она кивнула. Тут выбегает семилетняя дочка: «Папа, папа, а Рустам сегодня пожар устроил!» – пересказал мэр. – Я в то время еще курил, на видном месте осталась зажигалка. Красивая, в виде автомобиля. Газа там уже не было, только кремень. Мальчишка зажигалку взял и не придумал ничего лучше, чем залезть с ней под одеяло и посмотреть, как красиво от нее идут искры. Квартира у нас была двухкомнатная, жена в это время готовила на кухне, дочка в зале. В детской от искры вспыхнуло одеяло, загорелся матрас. Сын испугался, выбежал из спальни, закрыл дверь. Но старшая дочь почувствовала запах, увидела дым, рассказала об этом маме. Когда жена зашла, там все уже горело и тлело, в том числе обои. Сын спрятался за креслом. Ни жив, ни мертв. Жена, зная мой крутой нрав, попросила его не трогать. Пришлось его оттуда вызволять, объяснять, что так делать нельзя… После этого случая жена все зажигалки собрала и выбросила в мусорное ведро. Правильно поступила. Потому что, если бы ее не было бы дома, с моими детьми случилось бы то же самое. И кто виноват? Я лично виноват, что оставил предмет на видном месте. Винить надо меня.

Мэр призвал к ответственности горожан с детьми. Признался, что проводит воспитательную работу со своими собственными детьми, которые растят внуков.

– Мы должны делать определенные выводы. За детьми нужен глаз да глаз. Гибели происходят по вине взрослых, из-за отсутствия постоянного контроля. Один неосторожный шаг – и ребенка нет. Никого не собираюсь учить и искать виновных. Я сам с себя начинаю. Мы, взрослые, в ответе за наших детей. С болью в сердце об этом говорю. Все подождет – магазин, прогулки, свежий воздух. Самое главное – дети, – подытожил мэр.