, 23 Марта
Еще новости
Подробно


Рестораны не могут набрать молодой персонал: «Не считают, что это престижно»

03.08.2022, 14:11

Ресторанный бизнес не может заманить молодежь на кухню высокими зарплатами и условиями. Отрасль испытывает сегодня острый кадровый голод. Молодые специалисты отказываются от предложений, потому что не видят будущего в Набережных Челнах и уезжают в другие города. Не стремятся работать здесь и выпускники торгово-технологического техникума. О проблеме Chelny-biz.ru рассказали в Ассоциации рестораторов и отельеров автограда.

– Мы пригласили выпускников на собеседование в июле. Готовы были всему обучить в процессе работы, но никто не пришел – цитирует пресс-служба организации Яну Габдуллину, управляющую ресторана Seven и лаундж-бара «Облако-53». – Поток гостей увеличивается, рабочих рук не хватает. На данный момент нашему ресторану требуется около 25% персонала: пиццамейкер, повар на хоспер, повара холодного и горячего цеха, официанты. Так же столкнулись с проблемой поиска административного состава. На наши вакансии со стандартным графиком 2/2 в среднем заработная оплата составляет от 50 тысяч рублей плюс дополнительные бонусы в виде премий. Но, несмотря на предоставление обучения и хорошие условия по оплатам для сотрудников, мы так же, как и многие страдаем от «кадрового голода».

Предприниматели отмечают, что приходится привлекать персонал из других городов или вовсе заниматься «хантингом». О проблеме говорят и в крупных ресторанных холдингах. О том, что молодые специалисты не видят себя в Челнах, говорит совладелец холдинга CAFÉ GROUP Ирек Муратов.

– На самом деле нехватка кадров в сфере общепита – это серьезная проблема для нашего города. На данный момент только в нашей сети, куда входят 11 ресторанов, не хватает 27% персонала. Нужны повара, официанты, кассиры и бармены. Студенты не хотят идти работать в общепит, – отмечает Муратов. – Почему это происходит? Они не считают, что это престижно, полагают, что им не светит карьерный рост. После окончания техникума молодежь стремится уехать в крупные города. Многие из них с развитием соцсетей желают работать удаленно, по несколько часов в день. В ситуацию с кадрами внесла корректировки и пандемия. В этот период многие ушли работать на завод не по профессии, с «пятидневкой» и не вернулись. В наших ресторанах мы предлагаем несколько графиков на выбор с рабочими сменами по 14 часов. Но специалисты не стремятся возвращаться на кухню.

Желающих устроиться в общепит ждут в Ассоциации рестораторов и отельеров Челнов, добавили в объединении.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости