Еще новости
Подробно


Рестораны не могут набрать молодой персонал: «Не считают, что это престижно»

03.08.2022, 14:11

Ресторанный бизнес не может заманить молодежь на кухню высокими зарплатами и условиями. Отрасль испытывает сегодня острый кадровый голод. Молодые специалисты отказываются от предложений, потому что не видят будущего в Набережных Челнах и уезжают в другие города. Не стремятся работать здесь и выпускники торгово-технологического техникума. О проблеме Chelny-biz.ru рассказали в Ассоциации рестораторов и отельеров автограда.

– Мы пригласили выпускников на собеседование в июле. Готовы были всему обучить в процессе работы, но никто не пришел – цитирует пресс-служба организации Яну Габдуллину, управляющую ресторана Seven и лаундж-бара «Облако-53». – Поток гостей увеличивается, рабочих рук не хватает. На данный момент нашему ресторану требуется около 25% персонала: пиццамейкер, повар на хоспер, повара холодного и горячего цеха, официанты. Так же столкнулись с проблемой поиска административного состава. На наши вакансии со стандартным графиком 2/2 в среднем заработная оплата составляет от 50 тысяч рублей плюс дополнительные бонусы в виде премий. Но, несмотря на предоставление обучения и хорошие условия по оплатам для сотрудников, мы так же, как и многие страдаем от «кадрового голода».

Предприниматели отмечают, что приходится привлекать персонал из других городов или вовсе заниматься «хантингом». О проблеме говорят и в крупных ресторанных холдингах. О том, что молодые специалисты не видят себя в Челнах, говорит совладелец холдинга CAFÉ GROUP Ирек Муратов.

– На самом деле нехватка кадров в сфере общепита – это серьезная проблема для нашего города. На данный момент только в нашей сети, куда входят 11 ресторанов, не хватает 27% персонала. Нужны повара, официанты, кассиры и бармены. Студенты не хотят идти работать в общепит, – отмечает Муратов. – Почему это происходит? Они не считают, что это престижно, полагают, что им не светит карьерный рост. После окончания техникума молодежь стремится уехать в крупные города. Многие из них с развитием соцсетей желают работать удаленно, по несколько часов в день. В ситуацию с кадрами внесла корректировки и пандемия. В этот период многие ушли работать на завод не по профессии, с «пятидневкой» и не вернулись. В наших ресторанах мы предлагаем несколько графиков на выбор с рабочими сменами по 14 часов. Но специалисты не стремятся возвращаться на кухню.

Желающих устроиться в общепит ждут в Ассоциации рестораторов и отельеров Челнов, добавили в объединении.

Комментарии
03.08.2022, 14:50

Евген

Конечно молодёжь валит отсюда) если на праздники приглашают певицу Свету, и убирают самокаты. Пока у руководства города старики все так и будет.
03.08.2022, 15:15

На самокаты вообще все равно. А эти праздники вообще бы не делали, только деньги тратят. Сначала проблемы все надо решить в городе, а потом уже праздновать.
03.08.2022, 16:25

Поэтому и валят. Тут проблем на 200 лет хватит. А Казань блестит и сияет.
03.08.2022, 22:13

В Казани та же самая проблема- нехватка и текучка кадров, но там ситуацию спасают студенты.
03.08.2022, 20:13

В точку

Так и пройдет вся ваша жизнь за решением проблем, а пожить и не успеете.
03.08.2022, 22:25

Так поэтому молодёжь и валит, зачем ждать решения проблем при бездействии исполкома города. Пока растёшь видно с какими проблемами сталкиваются родители, ну и никто не хочет повторения мытарств.
04.08.2022, 09:57

Евгену

А в Казани,Москве, Питере,куда валит молодёжь кто в руководстве города? Собянин на год старше нашего Магдеева, губернатор Санкт-Петербурга старше Магдеева на три года. К стати РИК Салахов,который руководил изъятием самокатов,у нас молодой, ему всего 36 лет. Недозрелые мозги вам не позволяют видеть глобальные проблемы оттока молодёжи из города.
04.08.2022, 11:23

Откуда информация что с этих городов валит молодёжь? Не хотят работать это одно, фактически уезжают это другое. Если вы рассматриваете цифры переселения в 2022 году, то это уехали работники на дистанционной работе, при чем отчасти наши меры их вынудили уехать (укрепление рубля с увеличением расходов в рублях), зарплату на карты РФ они теперь получить не могут, отечественные работодатели столько платить не будут. Когда их сократят иностранные работодатели, они вернутся.
03.08.2022, 15:13

Дело не в престиже, а в организации работы и оплате. Большинство устраивают по серым схемам и платить не хотят, зато требуют так как будто у них мишленовский ресторан.
03.08.2022, 16:04

согласен. 50 тысяч. 2/2, 14 часов. это уже как минимум переработка в 30 часов в месяц, нет? Т.е. по факту з/п от 42 тысяч в пересчете. Плюс уверен в серую, захотел заплатил, а косты не вышли или лицом не приглянулся, не заплатил. А вообще с поварами беда, это да, ну и з/п бесконечно нельзя повышать это тоже факт, иначе в цену блюда закладывать
03.08.2022, 22:05

Вот вот. И в отпуск особо не отпускают. А если и отпускают, кто-то другой за тебя твою работу еще должен будет выполнять. Про больничные лучше вообще забыть, там болеть нельзя.
03.08.2022, 22:26

Так в серую из 50, 42 не останется. Компот с расчётами получился
04.08.2022, 08:50

Нормально всё получилось, как раз если вместо 176 работать 210 часов, то за 176 часов (максимальный фонд часов в месяц при пятидневке по 8 часов) получается 42 000 с копейками. Тоже неплохая зарплата, кстати, особенно для студента.
04.08.2022, 11:26

Я исходил из другого расчёта 50 - 13% налог остаётся 43,5. Но если 50 это серая зарплата, то оставаться должно больше, чем 43,5.
04.08.2022, 12:41

42 не 42, кто вам скажет в открытую что там схэматоз по зп? Конечно, тут все кучеряво написано. но так ли это на самом деле?
03.08.2022, 20:48

Работать по 14 часов - это бесчеловечно. А жить когда?? Конечно никто не соглашается на такое рабство, дураков нет
03.08.2022, 22:05

Какой дурак по 14 часов на кухне работать будет, особенно молодёжь. В среднем 50 тысяч в месяц, это как средняя 36,6 по больнице?
03.08.2022, 15:51

Врут рестораторы, платят мало и ещë и кинуть могут
03.08.2022, 22:07

Ещё и вычеты идут- за бой посуды и пр.
04.08.2022, 11:27

А бьет кто? То есть за свои поступки вы хотите не отвечать вовсе?
03.08.2022, 16:02

Уезжает не только молодежь, но уже и пенсионеры.
03.08.2022, 17:25

Про 50 тысяч это лютое враньё.
03.08.2022, 19:00

Сами вставайте на эти места, толстосумы, управленцы и hr
03.08.2022, 22:17

50 тысяч в месяц, 2/2 получается по 3300 в день? Да ладно завирать то.
04.08.2022, 05:14

Дмитрий

И я не поверю в 50тыс ,на КАМАЗе у 6 разрядов нету 50тыс,а тут официанту
04.08.2022, 08:34

Пётр

Трудовую бы инспекцию графики проверить, какие 14 часов? И интересная постановка: от 50 тысяч средняя зарплата. Она либо от 50, либо средняя. Как бы третьего не дано. Администратор сколько часов должен за 50к проработать интересно
04.08.2022, 08:52

Раушания

Молодцы, всё- на чистом блюдце преподнесли работники, проблемы, которые они видят!!! А проблемы работодателя, вообще не в счёт, долгие годы!!! Вот поэтому дожили, не хотим работать, ненавидим труд, глупые родители нас обязаны содержать!!! В крайнем случае, если мы малоимущее, Правительство пособия назначить!!! Не так ли??? Молодые, вы бы хоть научились готовить, когда вас готовы учить бесплатно, может быть мысли изменились, и по жизни, всё это вас накормит?! Может быть, нам родителям и правительству (Wi-Fi) отключить, всем, будет урок понять, как же жили, не ныли, а учились и работали без этого?!
04.08.2022, 11:29

Гнобят работодателей это точно, как спрашиваешь с работника за отвратительное блюдо, бардак на кухне, несоблюдение правил гигиены так в этом виноваты все, но не работник кухни. Несмотря на то, что это все напрямую зависит от работника
05.08.2022, 12:05

Ильнур

Заняться ресторанным бизнесом Вас отправили не рядовые сотрудники. Принимая решение об этом, Вы прекрасно понимали, что будут трудности и Вы будете их готовы решать. А рядовые сотрудники идут на работу, чтобы решать свои трудности. И если на каком-то рабочем месте у них это не получается, в связи с небольшой заработной платой, активные молодые люди ищут другие варианты. И жаловаться на нехватку персонала, если причина в низкой зарплате, большим дяденькам и тетенькам - гуру бизнесов, как минимум не профессионально. Все просто: нет персонала, значит зарплата небольшая, не получается создать хорошие зарплатные условия, значит не выдержал конкуренцию. Ну и в конце концов, озвученные 50 тысяч рублей, в нынешних условиях, не такая уж большая цифра.
05.08.2022, 22:48

Елена

Да неужели. С какого перепуга проблемы работодателя должны волновать работника. Явная фигня - график даже не по 14 часов, а больше. Как рабы - не отпроситься, да и бесконечные подмены. И по факту за такой конский график оплата так себе. И не забудьте - наше "начальство" работников мало, что не ценит, так ещё и руководить не умеет. Да и считают, что они умнее всех - не имея на то особых оснований. Поэтому и нет никого, а скоро и нигде не будет.
04.08.2022, 08:57

«Не считают, что это престижно»- а это престижно!?)))))))))))))
04.08.2022, 10:02

Это всегда было, есть и будет: из деревень переезжают в районы, из районов в города, из городов в столицы- ничего нового, всё, как обычно.
04.08.2022, 11:18

Батыр

Я не частый гость по этим кафе и рестораном в Набережных Челнах на самом деле давно уже не был, наверно больше 5 лет.Как в оплате не могу сказать, я там не работал, но могу сказать как наблюдатель на самом деле условие там суровые это я могу судить по официантам молодым, которые как-то дополнительно зарабатывают на учёбу или что-то купить для себя! Кто не боится работать руками! Я сужу по 3-м кафе, я забегаю по быстрому я столовую не беру в расчёт! Тут наверно влияет 3 фактора: 1.Отношения коллектива к руководству к новеньким и качество готовки тоже влияет роль, а нынешние поколение ушли работать в онлайн и всем охота большие деньги и не делать усилия, то есть безделья. И тут с ними сыграли это Кризис, а также Корона-вирус. 2. Это не профессиональность руководителя и родственные связи тоже могут влиять.3. Это решение сокращение Малого и Среднего Бизнеса от наших чиновников и какие-то проверки сильные и много общепита у нас находятся в Новом городе, а вот в районе Зяба или пос.Гэса я столкнулся с этим 2 раза, пришлось в Пекарню забежать перекусить на самом деле или находятся друг от друга, а также не успевают готовить. В пос. ГЭС есть в гостинице Татарстана ресторан "Круглый стол" он дорогой и он рассчитан на Путешественников и на богатый класс, рядом есть "Тайфун" ассортимент слабый и он рассчитан на Молодежь больше у кого деньги есть! А следующее кафе находится в районе 1 дороги или на Казанский проспект. На автовокзале есть, но там нехватка мест и приходится ждать, а также многие бегут забегаловку на подобии Ак-Батыр и цена тоже влияет и это позор нашему Мэру города думает по старому! На проспекте Хасана Туфана около Майдана было много кафе, а сейчас осталось только 5 штук и самоё главное это Дубай! Про остальные не слышу вообще! Цена и качество готовки упало, почти на 75% и не соответствует действительности. За последние время с августа 2016 по март 2020 год посителей маловато и есть альтернатива это Пекарни, столовые! Может кто-то меня с могут переубедит из руководство! И многое закрылось это кафе "Сметана", " библиотека" на Хасана Туфана, "Уют" и ещё что-то. Я наблюдатель, а не эксперт я оцениваю качество и условии. Я даже за это время не слышал, чтоб кто-то из Набережных Челнов на Российском конкурсе что-то выигрывал и не присуждают в Набережных Челнах награду "Золотую вилку", последний раз он получал ресторан " Максимилианс" вроде 2015 год и ресторан "Круглый стол" и всё. (Это моё личное мнение).
04.08.2022, 11:59

Так то за рубежом офицантами берут не моложежь, а именно тех кто хочет и может работать, а это люди от 30 и выше. Моложешь там работает в макдаках....
04.08.2022, 12:36

В советское время зашёл в буфет при Казанском автовокзале, в предложении было бутерброд (хлеб, селедка) и какава на молоке! По Союзу такого нигде не было.
04.08.2022, 20:34

Пф

С 9 до 24 или 1:00 не хотите? А ещё и штрафуют Вот вам и ответ, и это в известном грузинском ресторане