, 19 Сентября
Еще новости
Подробно


Рустем Гайнуллов рассказал о династиях мигрантов в «Домкоре»

26.07.2022, 16:36

Генеральный директор ООО «Домкор Индустрия» Рустем Гайнуллов рассказал о целых династиях мигрантов, которые трудятся на предприятии. Их приходится привлекать из-за дефицита кадров. Сегодня десятая часть сотрудников – граждане ближнего зарубежья.

– Нам не хватает рабочей силы, рабочих рук. Поэтому мы уже несколько лет привлекаем на завод мигрантов. Порядка 10-15% наших рабочих – выходцы из ближнего зарубежья. Для них созданы все условия: мы берем на себя все документальные процедуры, предоставляем им жилье, обучаем специальности, – говорит руководитель. – Поэтому они целенаправленно едут к нам. Есть уже целые династии мигрантов, работающих в «Домкор Индустрии»: сначала приезжают родители, они привозят детей, мужья – жен и так далее. Для нас это, скорее, вынужденная мера. Но оправданная: как-то же надо решать проблему. Москва уже лет 20 идет по такому пути привлечения кадров.

У мигрантов возникают языковые сложности – не все хорошо разговаривают на русском. Для решения проблемы к ним назначают бригадиров из числа давно работающих земляков.

– Они выступают и в качестве переводчиков, и в качестве наставников. Конечно, сложно порой обучать новичков с нуля, но мы стараемся максимально облегчить им социальную и профессиональную адаптацию, потому что это в наших интересах, – отмечает Гайнуллов. – Все говорят, что мигранты – трудолюбивые, но по опыту я бы сказал – на 80-90%. И это большинство приезжает именно зарабатывать деньги, они на это замотивированы. Думаю, без привлечения работников из ближнего зарубежья ни производство, ни строительная отрасль не смогли бы справиться с дефицитом кадров и теми задачами, которые перед нами стоят.

Об этом Рустем Гайнуллов рассказал в интервью Chelny-biz.ru. Полная версия разговора с главой компании «Домкор Индустрия» будет опубликована в ближайшие дни.