, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Директора кладбища Ришата Шайхулова просят наказать по максимуму

06.07.2022, 12:12

В Набережных Челнах начался суд над директором кладбища Ришатом Шайхуловым – сегодня состоялось первое заседание. Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, и ни по одному из эпизодов Шайхулов не признал вину.

В суд вызвали шестерых свидетелей, но на процесс явились пятеро (у «прогулявшего» уважительная причина – операция). Был допрошен ключевой из них – местный ритуальщик Евений Ядовин, который является главным оппонентом Шайхулова, и еще двое. Все просили назначить обвиняемому максимальное наказание.

Директору кладбища вменяют превышение должностных полномочий, незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Суд должен был начаться еще месяц назад, но подсудимый якобы не вовремя получил «приглашение».

По версии обвинения, в 2020–2021 годах родственники умерших заключали договоры на ритуальные услуги с одним из челнинских предпринимателей. На территории кладбища их встречал Шайхулов, на тот момент занимавший должность начальника. Он принуждал клиентов отказываться от услуг ИП (якобы он занижал цены на копку могил) и заключать договоры с аффилированными организациями. В противном случае Шайхулов грозил, что покойников не захоронят - он просто не даст выкопать могилы. В результате шли к «подельникам» Шайхулова и платили по завышенным расценкам.

Также следствие установило, что Шайхулов поставил в помещениях МУП «Горкоммунхоз» две скрытые видеокамеры, которые под запретом свободного обращения.