, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Онкологи удалили челнинке опухоль в 6 кг и все женские органы

04.07.2022, 09:26

Онкологи горбольницы №2 удалили женщине шестикилограммовую саркому матки, теперь она никогда не сможет иметь своих детей, рассказывают в горздраве.

Долгое время старательно не обращала внимание на быстрорастущий живот. Изменения в собственном отражении в зеркале списывала на прибавку в весе. Спустя полгода игнорировать заметно подросший живот стало невозможным, к тому же появились и другие тревожные симптомы - непрекращающиеся боли внизу живота и частое мочеиспускание. 45-летняя женщина обратилась с жалобами в поликлинику.

Во время УЗИ органов брюшной полости и малого таза врачи поликлиники обнаружили опухоль гигантских размеров, которая сдавливала находящиеся рядом органы. Пациентка тут же была направлена в онкологическое отделение. Здесь врачи приняли решение удалить новообразования.

- Определить источник опухоли удалось только в ходе операции. Злокачественное новообразование исходило из тела матки, вросло в переднюю брюшную стенку и в петли тонкой кишки. Кроме опухоли пришлось удалить все женские половые органы пациентки: матку, шейку матки, яичники, трубы, а также провели резекцию передней брюшной стенки и тонкой кишки, - объяснил онколог Тимур Ямаев.

К сожалению, у женщины нет детей и такой возможности у нее уже не будет, но зато докторам удалось спасти ей жизнь. Хирургам-онкологам пришлось поэтапно отделять образование от спаянных с ним тканей, чтобы не повредить внутренние органы. Проведена поистине ювелирная работа, учитывая размер опухоли, которую можно сравнить с доношенной многоплодной беременностью, отмечают в горздраве.

- Чтобы исключить подобные «находки», нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры вне зависимости от возраста. Любые болезни, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений, - говорит Тимур Ямаев.