, 12 Августа
Еще новости
Подробно


Передовая инженерная школа КФУ и «КАМАЗа» получит федеральную поддержку

01.07.2022, 07:05

Передовая инженерная школа «Кибер Авто Тех», созданная в Набережных Челнах на базе местного института КФУ при поддержке «КАМАЗа», получит федеральный грант. Накануне Правительство РФ обнародовало список из 30 победителей. В их числе еще две школы в Татарстане, которые появятся на базе крупных университетов в рамках проекта Минобрнауки России.

Инженерная школа на базе Набережночелнинского института КФУ в партнерстве с автогигантом будет разрабатывать проекты в сфере машиностроения. Школа при КНИТУ-КХТИ в партнерстве с «СИБУР Холдингом», «Газпромом», «Аммонием» займется химической промышленностью. В передовой школе университета Иннополис при поддержке Минцифры России совместно с «Газпромом», «Ростелекомом», «Газпромнефтью», VK, «Ак Барс Банком» и МТС будут готовить ИТ-инженеров.

Заявки на создание передовых школ подавали 89 университетов из 45 регионов страны.

– Победители представили наиболее проработанные программы. Именно они получат гранты – каждый по 84,5 миллиона рублей в текущем году, – пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Необходимые для этого средства заложены в федеральном бюджете. Всего на данный проект предусмотрено свыше 30 млрд рублей на ближайшие 2,5 года. Будут привлекаться и частные инвестиции. Высокотехнологичные компании планируют в этом году направить свыше 4 миллиардов рублей.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Минобрнауки и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.