, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Новую инженерную школу Челнов возглавит эксперт по роботам - советник Когогина

22.06.2022, 15:29

В набережночелнинском филиале КФУ откроют новое подразделение - передовую инженерную школу «Кибер Авто Тех». Возглавит ее советник гендиректора ПАО «КАМАЗ» Равиль Хисамутдинов, в недавнем прошлом – заместитель гендиректора по роботизации.

Здесь будут готовить инженерные кадры для автомобилестроения. Проект реализуют с подачи министерства образования и науки России.

Инженерная школа закроет потребность в высококвалифицированных специалистах.

- При создании инженерной школы мы учитывали множество ключевых факторов, в том числе и территориальное преимущество, - передает слова Хисамутдинова пресс-служба вуза. - Камская промышленная агломерация – это территория, на которой динамично развиваются пять ведущих индустриальных центров, формирующих более 3% российского валового оборота промышленности. Масса высокотехнологичных сервисных компаний обеспечивают устойчивый спрос на инженеров новой формации. Ежегодная потребность в инженерных кадрах предприятий, расположенных только на этой территории, - более 5 тысяч человек. Прогнозируется ее удвоение к 2030 году с учетом планов по развитию предприятий. Отмечу, что у КФУ имеется серьезный инновационный задел и значительный опыт в реализации образовательных программ по направлениям деятельности ПИШ, чтобы покрыть данную потребность.

В качестве стратегического партнера выступает ПАО «КАМАЗ».

- К 2025 году мы собираемся отработать и запустить в серию технологию производства электрических грузовых автомобилей с отечественными аккумуляторами, - рассказал директор ПИШ. - Также школа представит тиражируемое решение в сфере организации цифровых производств. К 2026 году совместно с индустриальными партнерами планируется наладить выпуск беспилотных грузовиков и продемонстрировать первые промышленные решения по водородным топливным элементам. А к 2030 году школа предложит эффективную оригинальную отечественную технологию изготовления и эксплуатации водородных двигателей и батарей.

Учащихся планируют вовлекать в решение реальных производственных задач, а также интегрировать их практические результаты в сегмент высокотехнологичного предпринимательства. Например, разработку прототипов и «сборку» исследовательских проектов в форме стартапов в соответствии с заказами предприятий.

Фото: Пресс-служба ГК «Formika».