, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Семья ребенка-инвалида бьется с городом ради земли под дом

22.06.2022, 15:32

В Набережных Челнах семья с ребенком-инвалидом просила у исполкома участок для строительства дома. Но получила отказ. Как выяснилось, необоснованный. Возмущенные родители пошли в городской суд и выиграли дело. Действия чиновников признали незаконными.

История такая. Семья из четырех человек (один из детей – инвалид) признана нуждающейся в жилом помещении и стоит в очереди. Супруги сами нашли свободный несформированный земельный участок с развитой инфраструктурой, максимально приближенный к месту их постоянного проживания. Причем он находится в шаговой доступности от поликлиники, больницы и школы.

Подали в исполком заявление о предварительном согласовании предоставления участка в аренду без проведения торгов и утверждении карты-схемы его расположения. Предоставили все документы, включая справку об инвалидности, предыдущие решения суда и ответы прокуратуры.

Но исполком отказал. Сослался на то, что не подали документы, подтверждающие право на приобретение участка без торгов. Кроме того, сама земля находится в санитарной зоне санатория, и ее запрещено выделять на цели, не связанные с развитием учреждения и благоустройством.

А суд пришел к противоположному выводу: начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин не указал достаточных оснований для отказа. По мнению суда, люди предоставили все необходимые документы. А доводы о том, что в санитарной зоне нельзя построить дом, посчитали несостоятельными. Чиновники не предоставили достаточных доказательств.

Отказ исполкома суд признал незаконным. Решение в законную силу еще не вступило.