, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Врачи спасли молодую челнинку, у которой разорвалась почка

09.06.2022, 14:13

Умирающую женщину с донорской почкой спасла команда горбольницы №5 Набережных Челнов. У пациентки год назад после болезни отказали оба органа, к ним подсадили еще один, донорский. Но недавно родная почка внезапно разорвалась, поставив жизнь челнинки под угрозу.

- Родные почти год возили меня на гемодиализ – аппарат взял на себя функцию моих неработающих почек, чтобы я могла жить, - цитируют слова 35-летней Светланы в медучреждении. - Потом восемь месяцев ждала пересадки. И наконец-то мне сделали эту операцию в Самаре. У меня стало 3 почки. Свои сморщенные и от донора. Я думала, что уже забуду про больницы, но через полтора месяца случилась новая беда.

Она поступила в реанимацию в крайне тяжелом состоянии: низкое артериальное давление, сильный болевой синдром. Была нетранспортабельна, поэтому перевезти ее в Казань санавиацией не представлялось возможным. Медики диагностировали разрыв органа: обнаружили гематомы больших размеров в забрюшинном пространстве, кровотечение. Был риск, что откажет трансплантированная почка. Местные врачи посовещались со специалистами из РКБ и решили экстренно оперировать в Челнах. Провел ее заведующий отделением урологии больницы №5 Дильшат Мухаметшин.

- В ходе операции мы провели ревизию забрюшинного пространства. Выяснилось, что у девушки в своей почке произошел спонтанный разрыв в области нижнего полюса, откуда и началось массивное кровотечение. Разрыв почки с полной дисфункцией этого важнейшего внутреннего органа представлял собой угрозу для жизни. Было принято решение о ее удалении, - продолжил заведующий отделением. – Мы быстро остановили кровотечение, сохранили работающую трансплантированную почку и удалили разорвавшуюся. 4 дня пациент находилась в реанимации, затем была переведена в наше урологическое отделение. Случай сложный, уникальный, но мы справились.

Сейчас девушка идет на поправку, ее жизни ничего не угрожает. Находится в стационаре в Казани. Ее дальнейшее лечение будут курировать врачи горбольницы №5 совместно с нефрологами отделения трансплантации почки РКБ.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости