, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Болельщики ФК «КАМАЗ» злятся на мэра: «Назвался груздем – выполняй задачи»

06.06.2022, 15:40

Активные болельщики ФК «КАМАЗ» беспокоятся, что команда пролетит «мимо кассы» и не сможет играть в ФНЛ-1. Наиль Магдеев, президент клуба, говорят они, до сих пор не подтвердил финансовые гарантии перед Российским футбольным союзом. Градоначальник был в отпуске. Тем временем вопрос об участии в ФНЛ-1 должен решиться в ближайшие дни.

– Клуб прошел лицензирование, осталось подтвердить финансовые гарантии. Их предоставляет президент клуба по согласованию с республикой. Президент ФК «КАМАЗ» – мэр города Наиль Магдеев, основной спонсор клуба – Ак Барс банк. Сегодня–завтра РФС должен принять решение об участии клуба в ФНЛ-1. Для этого сделаны все шаги, кроме финансовой гарантии, – говорит Алексей Козин, представитель болельщиков. – Мэр для этого должен решить вопрос с Казанью, подтвердить договоренности с Ак Барс банком. По крайней мере, так это происходило раньше. Наш мэр все это время находился в отпуске и просил его не беспокоить. Но вопрос не терпит отлагательств. На его решение нужно время… Назвался груздем, то есть президентом футбольного клуба – пожалуйста, выполняй задачи в срок. Этим все очень сильно возмущены. Мы уже не первый год сталкиваемся с такой ситуацией. Эти бесконечные обещания… Из-за того, что мэр был в отпуске, команда может пролететь «мимо кассы», опустится дивизионом ниже, и мы оттуда уже никогда не выберемся. Потому что там очень тяжело, там много конкурентов. За этот шанс нужно цепляться.

Болельщики поднимают и вопрос финансирования. 100 млн на год для ФНЛ – недостаточно. Когда задача по выводу команды в лигу была решена, мэр приехал, всех поздравил, обещал увеличить бюджет до 400 млн, как у «Нефтехимика».

– Громкие слова прозвучали, а финансирование не увеличилось, – констатирует Козин. – Первый круг еще кое-как мы продержались, а на втором скатились вниз, игроки разбежались, зарплаты недостаточные. А сейчас даже на эту сумму у нас нет никаких гарантий. Не знаю, как мы выйдем из этой ситуации.   

У болельщиков возмущение вызывает сама структура финансирования спорта в республике. Они настаивают на более справедливом распределении средств.

– Все понимают, что времена тяжелые, многие клубы перестают финансировать. Но тот же «Рубин» с 3,4 млрд в прошлом сезоне бездарно провалился, скатился в ФНЛ-1, а в итоге им подтверждают чуть ли не такой же бюджет! «Ак Барс» подписывает контракты с игроками с зарплатой 80–90 млн рублей. По факту в республике вливания в профессиональный спорт даже увеличились. Но только в Казани. А на единственную профессиональную команду в полумиллионных Набережных Челнах (восьмая часть республики) даже 100 млн не могут выделить – вопрос до сих пор не решен. Одна команда и та, как не родная! Понятно было бы, если бы финансирование на фоне сложной ситуации обрезали всем, но ведь нет. Говорят: «Вот, у них такие спонсоры, это частные компании, они сколько хотят, столько дают». Но мы же понимаем, что это не так, и что все происходит по команде. Ни для кого не секрет, что челнинские предприятия в добровольно-принудительном порядке финансируют казанские профессиональные команды в разных видах спорта. А Челны ничего не получают, – говорит болельщик.   

Фото: ФК «КАМАЗ»