, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Бунт врачей в Нижнекамске вызовет наплыв «сверхурочных» рожениц в Челны

01.06.2022, 07:15

Набережные Челны могут столкнуться с потоком рожениц, которых не будут принимать в роддоме Нижнекамска. У соседей бунтует персонал местной больницы. Медикам срезали зарплату, и теперь они отказываются от ночных дежурств. Это означает, что часть пациенток поедет прямиком в Челны.

Причина изменений — постановление Кабинета министров Татарстана. Теперь помощь нижнекамского роддома не считается экстренной, а значит и ночные смены не оплачиваются в двойном размере. С 1 января персоналу подняли оклад, а доплаты за ночные дежурства, праздничные дни и другие переработки сократили. Акушеры, анестезиологи и неонатологи стали получать на 20-30% меньше, сообщает местный телеканал НТР. Если раньше с переработкой их зарплата составляла около 90 тысяч рублей, то сейчас — 60 тысяч. А работы, говорят, меньше не стало.

В Нижнекамске наряду с персоналом бунтуют и заведующие отделений.

- За ночные дежурства раньше оплата была 100%, то есть в двойном размере, а сейчас ночные смены только 50%, а в выходные вообще не оплачивается. А нам приходится работать и по воскресеньям, и в ночные часы. Врачи у нас работают 1,5 суток. Это очень тяжело, — рассказал заведующий родового отделения Айдар Лукманов. - Когда было собрание с управлением и администрацией, нам сказали: если мы отказываемся дежурить, то придется писать в министерство, чтобы отправлять рожениц Нижнекамска и Заинска в Набережные Челны. Нам стало обидно: получается, мы никому не нужны, служба родовспоможения Нижнекамска не нужна. То есть вот так легко готовы женщин переводить в Челны.

Врачи уже успели написать в трудовую инспекцию. Проверку проводит местный горздрав. Руководство перинатального центра утверждает, что понимает сложность ситуации, но не может нарушить постановление. Главврач детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин сообщил, сейчас идут переговоры с республиканским профсоюзом медработников – просят изменить республиканское постановление.

Фото: ©РИА Новости/Сергей Венявский