, 4 Июля
Еще новости
Подробно


На кладбище Челнов «околокриминальная схема» - УФАС

28.05.2022, 16:58

УФАС Татарстана прокомментировало видео с дракой на городском кладбище Набережных Челнов. По словам Алмаза Язифова, заместителя руководителя службы, здесь реализована «окололегальная и околокриминальная схема». Причем запустить положение до такой степени без исполкома невозможно, считают тут.

В УФАС связали драку с ситуацией, по которой уже было расследование. Доказано, что существовал сговор МУП «Горкоммунхоз» и коммерческих структур «Ритуал НЧ» и «Мемориал НЧ». Выяснилось, что они не давали другим компаниям оказывать ритуальные услуги на территории кладбища. Год назад с жалобой в УФАС обратился предприниматель Евгений Ядовин.

Его же копщики оказались на видео драки. Они готовили место к захоронению, но объявились люди так называемого заведующего кладбищем Ришата Шайхулова, и между ними завязалась драка. На место пришлось вызвать полицию.

Как подчеркнул Язифов, уголовное дело по этим компаниям и директору кладбища (такой должности, кстати, нет, отметил спикер) дошло до суда.

- Мы потом привлекли и исполнительный комитет, потому что посчитали, что без органа местного самоуправления распустить ситуацию до такой степени невозможно, - отметил Алмаз Язифов.

Он считает, что на местном кладбище на родственников умерших создавалось психологическое и моральное давление, и они соглашались на завышенные цены МУПа и аффилированных с ним компаний.

- Люди приходили, заказывали у третьих лиц услуги: копка могил, установка венков, ограждения. Когда начинали копать, приходили организации и просто трактором закапывали могилу. И говорили заказчику, что нужно заказывать у них, потому что тот (предприниматель – ред.) копает без разрешения. Какое разрешение нужно для копки могил? Любой гражданин, родственник, имеет право сам прийти и копать или заказать услугу у других лиц. Это не ограничено. В деревнях обычно так и делается. А тут нет… При этом создаются такие препятствия и берутся потом двойные оплаты. С тем, у которого заказывали, договорились на три тысячи рублей, на пять. Потом приходили на кладбище, а там говорили, что тот незаконно копает и нужно заказывать у них за 10, за 20 тысяч рублей.

В отношении «Горкоммунхоза» и аффилированных с ним контор уже вынесли решения. Они признаны виновными в сговоре.

В отдельное производство выделено дело относительно исполкома и его взаимоотношений с МУП «Горкоммунхоз» и МАУ «Дирекция городского хозяйства». О нем Chelny-biz.ru подробно рассказывал на днях.