, 3 Июля
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ-мастер» готовится к ралли «Шелковый путь-2022»

24.05.2022, 08:23

Команда «КАМАЗ-мастер» примет участие в ралли «Шелковый путь», которое пройдет 6-16 июля, соединив десять регионов России. Руководитель спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин представил новый маршрут международного ралли. В этом году он впервые пройдет по территории Северного Кавказа – Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Презентуя маршрут двенадцатого ралли «Шелковый путь», организаторы отметили, что в этот раз в его основе лежит исторический аспект – 350-летие со дня рождения императора Петра I. Крупнейший ралли-рейд Евразии соединит десять регионов Российской Федерации, многие из которых неразрывно связаны с именем великого российского реформатора. В этом году гонка пройдет через Грозный, Элисту, Волгоград, Воронеж.

- Будущий старт 12-го издания сложнейшего ралли-рейда – это очередной важный шаг в многолетней истории проекта, который уже стал настоящей визитной карточкой российского спорта. Это соревнование по праву можно назвать одним из самых значимых проектов в мире автомобильного спорта. И особый интерес придает ему маршрут, ставший своего рода повторением Великого шелкового пути, который много веков назад проходил по этим местам. Важно, что некоторые регионы страны впервые примут такое масштабное спортивное мероприятие. Думаю, что это поможет, в том числе, популяризации туризма в нашей стране, – отметил министр спорта России Олег Матыцин.

По словам руководителя проекта Владимира Чагина участники и болельщики по ходу гонки откроют для себя красоты российских городов и многообразие природных ландшафтов, встречающихся на пути каравана, а также прикоснутся к многовековой истории России.

- Обширная география, разнообразие климатических зон, потрясающая красота природы, различные ландшафты – все это станет ареной спортивных вызовов для матерых гонщиков и первыми шагами новичков автомобильного спорта. В этом году на старт могут выйти спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Мы на связи с гонщиками из других стран, они заверяют нас в искренней дружбе, но в этом году участие принять не смогут. Тем не менее, самое важно, что гонка состоится, – поделился он.

«Шелковый путь» стартует 6 июля в Астрахани. На этот день запланированы предстартовые мероприятия ралли – административные и технические проверки. На стартовый подиум гонщики выйдут на следующий день, 7 июля, после проезда короткого квалификационного скоростного участка, который проложен в городской черте, на берегу реки Волги. Эти первые «боевые» пять километров зрители смогут увидеть своими глазами, что большая редкость, ведь ралли обычно не проходит в столь доступных публике местах. Общая протяжённость маршрута составит 4380 километров, из которых 2800 километров – спецучастки. В соревновании примут участие представители всех существующих официальных зачётов: грузовики, автомобили, мотовездеходы, а также мотоциклы и квадроциклы, которые вошли в программу соревнований в 2019 году. Финиширует гонка 16 июля в Москве на Красной площади.

- География маршрута изобилует самыми разными покрытиями, от астраханских песков до горных спецучастков Кавказа. А в грузовом зачёте планируют принять участие такие известные команды, как «МАЗ-СПОРТавто» и «ГАЗ-Рейд Спорт». С хорошими соперниками и состязание интереснее! Поэтому болельщикам точно не будет скучно, в июле нас ждет интереснейшая борьба! – отметил действующий победитель ралли «Шелковый путь», пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников.

Наряду с другими спортсменами принимать участие в нынешней гонке будет экс-пилот «Формулы-1» Никита Мазепин, который выступит в категории мотовездеходов в классе T4. Кроме того, организаторы ралли анонсировали два новых зачета на маршруте – категория для начинающих спортсменов Гранд Тур «Дорогами Петра» и исторический зачет «Легенда».

Международное ралли «Шелковый путь» ведет свою историю с 2009 года, на протяжении многих лет объединяя не только регионы Российской Федерации, но и страны Евразии. В разные годы гонка проходила по территории России, Китая, Казахстана, Монголии, Туркмении.

«КАМАЗ-мастер» готовится к ралли «Шелковый путь-2022»

Фото: КАМАЗ-мастер