, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Тукаевский исполком хочет через суд изъять березовую рощу в Азьмушкино

23.05.2022, 15:27

В Тукаевском районе до суда дошла история с небольшой березовой рощей за металлическим забором. Она третий год будоражит деревню Азьмушкино рядом с Набережными Челнами. Участок находится в аренде у двух бывших предпринимателей Дмитрия Леонтьева и Рифа Сибагатуллина. Активисты села требуют снести забор и открыть территорию для всех. Арендаторы уверяют, что доступ и сейчас есть, но делать в роще просто нечего.

Зимой 2022 года администрация Тукаевского района потребовала от арендаторов в одностороннем порядке расторгнуть земельный договор от 2007 года и вернуть участок муниципалитету. Леонтьев и Сибигатуллин отказались. Теперь исполком подал в суд.

Как стало известно Chelny-biz.ru, чиновники пытаются расторгнуть договор на том основании, что несколько месяцев назад прокуратура приезжала с проверкой и не смогла попасть на участок. Это засчитали как отсутствие свободного доступа. А в договоре четко прописано, что арендатор должен обеспечить беспрепятственный доступ на территорию государственным и надзорным органам.

Дмитрий Леонтьев ранее объяснял Chelny-biz.ru, что не знал о приезде проверяющих. Он предположил, что инспекторы просто не смогли добраться до калитки в заборе из-за сугробов. Дверь всегда открыта, замка нет, заверял он.

Участок под лесопосадкой – 45 соток. Березы здесь несколько десятилетий назад высаживали ученики и педагоги местной школы. В 2007 году бывший глава района Тагир Харматуллин выделил его в аренду на 49 лет жителям Азьмушкино. Рядом находится участок с домом Леонтьева. Предприниматели рассказывают, что навели порядок в роще – вычистили от свалки и огородили, чтобы местные жители не скидывали на территорию мусор и не устраивали пьянки.