, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Власти Ульяновска выбили огромный долгострой у челнинского бизнесмена

15.05.2022, 07:36

В центре скандала с участием чиновников Ульяновска оказался челнинский предприниматель. Причиной спора стал огромный долгострой, за который много лет билась местная администрация. Бизнесмен проиграл - ему придется попрощаться с объектом по решению суда.

Долгострой в Ульяновске должен был стать легкоатлетическим манежем, рассказывает местное издание «Ульяновская правда». Он занимает порядка 12 тыс. кв. м и простаивает уже более 30 лет. История началась в 1986 году. Планировалось построить спортивное сооружение на две тысячи зрителей, но объект так и не возвели. В 1993 году его выкупила частная компания для строительства бизнес-центра. Новому хозяину также не удалось воплотить задуманное, и в 2000-х здание пытались продать.

Спустя несколько лет власти подали на собственника в суд: он задолжал за аренду земли 768 тысяч рублей. Исполнительное производство временно прекратили, потому что не могли найти должника. Вскоре выяснилось, что это и есть предприниматель из Набережных Челнов - владелец компании «Транснациональный концерн «Аквилон Технолоджис» Владислав Фокин. Несколько лет бизнесмен игнорировал судебную корреспонденцию, заседания и в целом развернувшуюся против него «информационную войну, конечной целью которой было принудительное изъятие земельного участка и выкуп за бюджетный счет недостроенного объекта». Ранее многочисленные попытки отнять у Фокина недострой и участок под ним всегда заканчивались проигрышем чиновников.

Осенью прошлого года администрация Ульяновска заказала рыночную оценку долгостроя. Эксперты оценили объект в 26 млн рублей. Но бизнесмен потребовал порядка 200 млн. В итоге в конце апреля 2022 года областной арбитражный суд постановил принудительно изъять недострой в пользу администрации Ульяновска. В качестве компенсации - выплатить фирме 26 млн рублей вместо 200. Решение вступит в законную силу через месяц.