, 27 Мая
Еще новости
Подробно


Мэр про электросамокаты: «Я своим внукам не советую. У меня нет запасных»

13.05.2022, 12:34

Мэр Набережных Челнов сегодня впервые высказался по горячей теме электросамокатов и конфликту с сервисом кикшеринга Whoosh. Наиль Магдеев заявил, что не против этого вида техники, но никому его не рекомендует.

Речь о них зашла на осмотре стройплощадки новой школы в 69-м комплексе. Главный архитектор города Малика Шамсиева наступила на больную мозоль:

- Мы учитывали тенденции современности. Все дети сейчас на велосипедах, самокатах. При входе в школу обязательно будет оборудована стоянка для самокатов и велосипедов.

- Самокаты. Но пока не электросамокаты? – отреагировал Магдеев. – Ты разрешаешь своим детям кататься на электросамокатах? – спросил мэр у начальника управления образования Рустема Хузина. - Я своим внукам - нет. У меня нет запасных внуков. Электросамокаты – это источник повышенной активности. Каждый не советует своим детям кататься, хочет их уберечь.

Глава города напомнил результаты опроса общественного мнения, который администрация проводила в соцсетях. Большинство из 5 тысяч участников высказалось против.

- Не учитывать мнения мы не можем. Нас пытается бизнес подтолкнуть: давайте защищайте бизнес! Но там только бизнес, интересы денег. А у нас интересы людей, - настаивал Магдеев. - Спросить бы у мамы погибшей девушки: нужны ли электросамокаты? Думаю, ответ будет однозначный. Мы не против. Можем, некоторые думают, то Магдеев ретроград. Нет. Вопрос не отрегулирован на федеральном уровне, отдан на откуп муниципалитетам. Каждый город сам регулирует. Понятно, что электросамокаты будут в жизни людей, но нужны правила. Нужна, наверное, выделенная полоса, не совмещенная с пешеходным движением. Кто отвечает за безопасность людей, за наезды на людей, кто несет ответственность, если водитель не трезвый? Это не отрегулировано и нас беспокоит.

Видео