, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Салахов про конфликт с Whoosh: город не готов к электросамокатам

12.05.2022, 16:06

Сервис кикшеринга Whoosh сможет работать в Набережных Челнах только после того, как уладит все вопросы с исполкомом и оформит свою деятельность по закону. Конфликт с федеральной компанией сегодня объяснял сам сити-менеджер Фарид Салахов. Но по его мнению, перспектива возвращения электросамокатов не оптимистичная – горожане калечатся, голосуют против, да и инфраструктура в городе не готова.

- Нет ничего важнее жизни и безопасности людей. В своей работе руководство города опирается на этот принцип. Одна из самых важных задач – создание и поддержание условий, чтобы люди могли безопасно проживать на территории Набережных Челнов, - начал выступление чиновник. - С появлением сервиса проката электросамокатов замечается значительное увеличение обращений в медучреждения. Уже с начала сезона семь взрослых поступили в травмпункт БСМП и один ребенок – в КДМЦ. Здесь челнинцы задаются резонным вопросом: нужны ли вообще сервисы по прокату электросамокатов? В связи со злободневностью этого вопросы мы и провели опрос. Приняло участие более 5,6 тысячи человек. 67% ответили на вопрос отрицательно. Здесь понятно отношение и мнение жителей по вопросу работы сервиса.

Салахов вновь заверил, что исполком действует в рамках закона и пересказал завязку конфликта:

- 27 апреля в городе сервисом Whoosh было самовольно выставлено 500 электросамокатов на территории города. После чего 29 апреля по нашей инициативе в администрации города состоялось совещание с представителями данной компании. Там мы подробно разъяснили условия, механизмы и способы работы при оказании услуг. Данные пояснения представителями компании были приняты и поняты. Было дано обещание, что до момента полного оформления документов все самокаты с территории города будут убраны и вернуться только тогда, когда будет завершен процесс с документами. Whoosh самовольно выставил самокаты на территории города. Не было отношений ни с исполкомом города, ни с торговыми центрами. С учетом этих нарушений 3 мая работники администраций районов произвели вывоз незаконно установленных самокатов на специализированную стоянку. Мы готовы на конструктивный диалог в рамках действующего законодательства и с учетом соблюдения всех норм и требований.

Салахов не согласен с тем, что самокаты изъяли самовольно. Он сослался на муниципальное постановление, датированное прошлым годом. В нем, мол, четко определены способы, механизмы и порядок размещения электросамокатов. Сити-менеджер высказался, что Челны, в целом, не могут принять у себя такие сервисы.

- На мой взгляд, в городе не готова инфраструктура для того, чтобы вообще использовать электросамокаты. Это создает угрозу жизни и здоровью взрослых, и особенно детей. Инфраструктура постоянно увеличивается при ремонте и строительстве наших тротуаров. Но в данном случае вопрос решается не быстро - в рамках ассигнований, которые закладываются на данные цели, - пояснил чиновник. - Вопрос достаточно субъективный. Если мы зададим его тем, чьи дети пострадали или, не дай бог, погибли на этих самокатах, ответ будет однозначно отрицательный. Поэтому мы выступаем только за цивилизованное решение. Работа сервиса будет продолжена после официального оформления отношений, определения места использования, чтобы не создавать дискомфорта другим пешеходам.

Аналогичная ситуация, по словам Салахова, случилась в прошлом году с двумя предшественниками Whoosh. Они зашли в город без согласований, а когда услышали требования, ушли.

- Они начали свою работу таким же образом: без согласования и оформления договорных отношений, урегулирования вопросов. Но когда состоялся диалог, и они поняли, по каким условиям и каким образом надо работать в Набережных Челнах, приняли решение уйти из города. Разместили оборудование в других городах, - заключил руководитель исполкома.

Фото: nabchelny.ru