, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Whoosh будет жаловаться в Генпрокуратуру: самокаты изъяли незаконно

11.05.2022, 18:28

Кикшеринг электросамокатов Whoosh прокомментировал конфликт с исполкомом Набережных Челнов. Компания считает изъятие своей техники незаконной. Она

обратилась к мэру города за помощью в урегулировании отношений с исполкомом. Кроме того, планирует оформить жалобу в Генпрокуратуру России, сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе Whoosh.

«4 мая неизвестные в гражданской одежде начали грузить электросамокаты, принадлежащие сервису, в грузовые автомобили. Представиться, предъявить документы, в том числе, обосновывающие происходящее — отказались, хотя представители компании настойчиво просили это сделать, - комментирует компания. - Позже стало известно, что «эвакуация» была инициирована исполнительным комитетом Набережных Челнов, на месте руководил ей лично ‎Салахов Фарид Шавкатович. 90 электросамокатов переместили на штрафстоянку. Документов, обосновывающих законность этого действия, компания до сих пор не получила. На обращения о возврате находящихся на штрафстоянке самокатов Whoosh также не получили ответа, хотя ранее предоставляли документы, подтверждающие, что данные самокаты принадлежат компании».

Кикшеринг подчеркивает, что начал работу в ограниченном формате, проведя предварительные переговоры с администрацией города:

«Она выразила готовность подписать соглашение о параметрах работы сервиса (скорость, характеристики модели самоката, возрастные ограничения и другие вопросы безопасности) и проработать вопрос оформления земли, которая будет занята виртуальными парковками с самокатами. Компания согласилась с требованиями города — выразила готовность оформить и оплачивать в счет бюджета города несколько сотен участков для парковки самокатов после запуска».

В компании отмечают, что готовы оплачивать в бюджет взнос за присутствие в городе, особенно если средства будут идти на создание комфортной инфраструктуры для микромобильности. Но практики оформления такого взаимодействия пока нет, процесс непонятен, не прозрачен и сложен для обеих сторон, может затянуться на неопределенный срок, считают в Whoosh

500 кикшеринговых электросамокатов заработали в тестовом формате в Набережных Челнах 27 апреля. По данным сервиса, за семь дней на них более 5 тысяч жителей города совершили 13 тысяч поездок на 46 тыс. км. Аварийных ситуаций не зафиксировано.

Более 50% поездок совершены на небольшое расстояние 5-7 км, что говорит о том, что самокат использовался как транспорт, а не средство прогулки. Большинство пользователей обучились в бесплатной школе вождения в приложении. Половина поездок совершена с покупкой дополнительной услуги — страхования здоровья и имущества, ответственности перед третьими лицами в случае аварий.

Для работы сервис использует виртуальные парковки — точки на карте. Станций или других конструкций, занимающих пространство не использует. Точек парковок в Челнах - 166.

В противовес информационной кампании города сервис заявляет о безопасности электросамокатов. Они системно ограничены до скорости 20 км/ч. На территории парков, скверов, мест с интенсивным пешеходным движением, таких как парк Победы или парк Гренада, самокаты автоматически снижают скорость до 15 км/ч. Таких зон снижения скорости в городе организовано шесть.

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Видео