, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Фермер в Биюргане завалил соседей навозом: «Мы уже провоняли всей улицей!»

29.04.2022, 11:55

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Биюрган завалило навозом соседей по улице. На руководителя КФХ Фаиля Хуснутдинова сельчане не первый год жалуются во все инстанции. Этой весной вместе с потоками талой воды навозная жижа с его территории хлынула на соседние огороды, просочилась в картофельные погреба, заполнила улицу. Жители направили письма в администрацию и Минэкологии.

На днях комиссия во главе с заместителем главы Тукаевского района Рустемом Закировым выехала в КФХ в рамках санитарно-экологического двухмесячника, сообщает «Светлый путь».

– Фаиль нас даже не слушает, все делает так, как пожелает сам. Уже много лет мы обращаемся с жалобами и в экологию, и к руководству района, но ничего не меняется, – рассказала соседка фермера Рахиля Фаттахова. – Ему выписывают штраф в размере 1000 рублей, на этом все заканчивается. А он что? Да он смеется нам в лицо, переводя все расходы в овец: «Оплатить все эти штрафы хватит половины овцы!» – говорит он. Мы уже провоняли всей нашей улицей. Здесь невыносимый запах навоза, мочи – окна в доме не открываем, не можем сушить белье на улице – оно моментально впитывает все «ароматы».

У Фаттаховой пострадал сад – молодые саженцы ели, корни яблонь. Картофельный погреб женщина вообще не может использовать по назначению уже более пяти лет.

– Я живу в Биюргане десять лет. И долгие годы мы боремся с КФХ Хуснутдинова, – рассказал другой сосед Павел Иванов. – Экологи уже дважды штрафовали его, мы долго обсуждали эту тему и на совещании в администрации в прошлом году. Но пока, к сожалению, наш вопрос не решается. Нашему фермеру штрафы нипочем. Он всю нашу улицу утопил в навозе, от его деятельности страдают и луг, что ниже улицы, и набережная <…> К тому же, он откачивал навозную жижу насосом, и по трубам, проходящим через нашу улицу, эта грязь попала и в Каму. А ведь именно здесь, недалеко от этой набережной, расположен водозабор. Если не ошибаюсь, он принадлежит «Челныводоканалу». Это значит, что воду с примесью навоза пьют не только биюрганцы, но и жители Набережных Челнов, – предположил мужчина.

Старший специалист Прикамского территориального управления Минэкологии РТ Лилия Мирсаитова зафиксировала все нарушения.

– Исходя из имеющихся у нас полномочий, мы постараемся решить этот непростой вопрос, – сказал Рустем Закиров и обратился к фермеру, который также подошел к проверяющим. – А ты, Фаиль абый, не относись так к односельчанам. Хотя бы найми специальную машину, откачай жижу с этой дороги, выгрузи ее на свое поле, не мучай людей. Исправь все недостатки, не затягивай с этим. Если дело дойдет до суда, пеняй на себя.

Комиссия дала предпринимателю две недели на исправление нарушений.

Фермер в Биюргане завалил соседей навозом: «Мы уже провоняли всей улицей!»

Фермер в Биюргане завалил соседей навозом: «Мы уже провоняли всей улицей!»

Фермер в Биюргане завалил соседей навозом: «Мы уже провоняли всей улицей!»

Фермер в Биюргане завалил соседей навозом: «Мы уже провоняли всей улицей!»

Фото: Рустам Закиев / газета «Светлый путь»

Видео