, 28 Июня
Еще новости
Подробно


Рестораторы Челнов станут коучами для студентов-поваров

27.04.2022, 14:32

В заведениях общепита Набережных Челнов создадут места для полноценной стажировки студентов торгово-технологического техникума. Местная Ассоциация рестораторов и отельеров подготовит для ребят план практики и закрепит наставников. Это повысит качество образования и влюбит детей в профессию, уверен Раис Валеев, глава ассоциации в автограде.

Студентов брали на практику и раньше, но у техникума появились некоторые замечания к рестораторам. Теперь процесс обучения выстроят иначе.

– Да, мы принимали, обучали студентов, но все это проходило сумбурно. Ребята были либо перегружены, либо, условно, всю практику просто чистили картошку. А их необходимо постепенно вводить в рабочий процесс, знакомить с основами, нюансами, – пояснил Валеев. – Мы составим регламент принимающей стороны и план обучающей практики. Возможно, у студентов появится возможность в рамках одной стажировки поработать на нескольких кухнях и выбрать то, что ему нравится. Будем закреплять наставников. Систематизируем процесс распределения студентов. Ранее мастерам нужно было вслепую искать места – по знакомству или по справочникам. Мы от Ассоциации готовы эту головную боль закрыть. Теперь запрос будет приходить в «одно окно». У студентов появится возможность выбирать кухню по интересам. Будем договариваться с ресторанами, чтобы на определенных кухнях обучалось по три-четыре человека. Мы и сами заинтересованы – это наши будущие сотрудники.

Рестораторы готовы предоставить свои заведения для выездных лекций. Рассматривают вариант экскурсий для абитуриентов.

Накануне Валеев совместно с Павлом Кибиревым, гендиректором компании «Новый сервис», провели занятие в техникуме. Предприниматели выступили как коучи – Валеев рассказал о своей истории в ресторанном бизнесе, а Кибирев провел ликбез о знаменитых поварах в России и в мире.

– Сначала, конечно, мы им показались очередными лекторами, а потом глаза загорелись, они начали задавать вопросы. У меня, в основном, спрашивали про запуск проектов: как открыть, что предусмотреть, как это сделать наиболее выгодно и т.д. Классно сходили, я доволен. Молодежь хорошая! – поделился эмоциями Валеев. – Для нас сейчас важно поднимать имидж профессии. Потому что у студентов могут быть замыленные, устаревшие представления о специальности. Нам необходимо познакомить их с настоящей, современной атмосферой общепита. К тому же сейчас эта сфера – трамплин для специалистов со средне-специальным образованием. В общепите есть карьерный рост: сначала ты повар, потом су-шеф, потом шеф, бренд-шеф и т.д… Необходимо влюбить ребят в городской общепит и профессию. Чтобы они оставались в Челнах и не теряли интерес к специальности. Нередко случается, что они тратят три года на обучение в техникуме, а потом уходят в другие сферы. Возможно, из-за разочарования от случайного негативного опыта, полученного на практике. Поэтому наша задача как принимающей стороны – ответственно относиться к этому процессу. От нас зависит настроение и отношение ребят к этой профессии. Это важно и для развития города. Чтобы школьники мечтали быть не только юристами и бухгалтерами, но и рассматривали среднее профессиональное образование, а потом оставались жить и работать в Челнах.

Рестораторы Челнов станут коучами для студентов-поваров

Рестораторы Челнов станут коучами для студентов-поваров

Рестораторы Челнов станут коучами для студентов-поваров

Видео