, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Автор мечети «Тауба» борется за право проектировать Соборную мечеть в Казани

21.04.2022, 11:55

Известный архитектор Маркиз Басыров, автор мечети «Тауба» в Набережных Челнах, поборется за право проектировать Соборную мечеть в Казани. Ему сегодня за 70, он уже несколько лет как на заслуженном отдыхе, но узнав о конкурсе на разработку эскизного проекта, не мог упустить такую возможность.

– Я всю жизнь работал в этой области. «Тауба» – моя первая мечеть. В целом у меня более 50 проектов. Больше 20-ти сегодня функционирует, – поделился архитектор с Chelny-biz.ru. – Я всю жизнь проектировал мечети, развивался в этой области. С каждым разом совершенствовал, придумывал что-то новое, интересное. Не участвовать в этом конкурсе для меня было бы предательством моих идеалов. Это культовый духовный объект, главная цель моей профессиональной деятельности.

Маркиз Басыров был главным архитектором «Татинвестгражданпроекта». После выхода на пенсию работал еще лет семь. На его счету религиозные сооружения в родной деревне первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Аняково в Актанышском районе, на родине Метшина в селе Большое Афанасово. Из недавних – Соборная мечеть в Нижневартовске, сравнимая по объему с «Кул-Шариф». Она на стадии завершения, идет отделка. Есть объекты в Пермском крае, Башкирии и других регионах России.

Для участия в конкурсе Басыров выступил от ИП Ильи Сафиуллина из известной в Челнах династии архитекторов.

Басыров, естественно, пока не раскрывает свои идеи на казанскую Соборную мечеть.   

– Работа предстоит серьезная. У каждого участника будет свое видение. К сожалению, я не знаком с их работами, но знаю, какие современные мечети строятся. Есть очень сильные ребята, – оценил архитектор.

Во второй этап конкурса вышли 20 участников. Среди них – представители России, ОАЭ, Казахстана, Турции, Египта, Узбекистана и Азербайджана. Все команды имеют опыт в сфере архитектурного проектирования.