, 17 Августа
Еще новости
Подробно


В исторической части Челнов уберут заборы и откроют вид на столетнее здание

30.03.2022, 07:22

В поселке ГЭС, в районе исторической Центральной улицы, планируют провести реконструкцию теплосетей. Трубы, которые сегодня проходят над землей вдоль улицы Гагарина, хотят проложить под ней. А также убрать бетонный забор, за которым были спрятаны сети. Это позволит открыть вид на здание со столетней историей – земскую больницу.

Об исторических зданиях в старой части Набережных Челнов Chelny-biz.ru подробно писал ранее. Сегодня здесь чудом сохранилось порядка десяти объектов, представляющих ценность. В их числе – земская больница на улице Гагарина из красного и белого кирпича. Когда на рубеже XIX и XX веков встал вопрос о строительстве нового здания медучреждения, уездный врачебный совет решил поднимать его не из камня, а именно из кирпича. Тогда уездное земство выделило более 7 тысяч рублей (общая смета расходов - 31 600 рублей). Недостающие средства изыскали в форме кредита из пенсионной кассы. Строительство, по некоторым данным, началось в 1913 году. В ряде источников указывается, что больницу построили в конце XIX века. Точных сведений нет.

– Сейчас понемногу НЧТС опускает теплосети вдоль улицы Гагарина. Эта улица – артерия в нашем округе, одна из самых важных и крупнейших, – рассказал Chelny-biz.ru депутат горсовета Тагир Сунгатуллин, директор «РБР 16». – На Гагарина находится масса объектов, начиная с ГЭСовского рынка, заканчивая больницей начала 20-го века. Строение красивое, на сегодняшний день находится за бетонными заборами, не всегда его видно. Вот там по направлению улицы Центральная тепловой коллектор проходил, сейчас это все тихонько опускается в землю. Теперь немного по-другому будет выглядеть пространство и, соответственно, мы сможем дальше поднимать вопрос о благоустройстве улицы Гагарина, чтобы по ней пустить хорошие магистральные тротуары. Это даст толчок развитию пешеходных маршрутов на ГЭСе.