, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Потерпевшие по делу Созоновой готовят новые пикеты: «Поблажек ей не будет!»

28.03.2022, 07:44

Потерпевшие по делу риелтора Албины Созоновой объединяются и готовят новые пикеты в Набережных Челнах. Выйдя из СИЗО, женщина не исполнила обещанное – она ничего не делает, чтобы вернуть людям потерянные деньги, говорит Лейсан Смакова, одна из 171 пострадавшего.

Ранее клиенты Созоновой разделились на несколько «лагерей». Одни требовали на время следствия заключить ее под стражу, другие – просили отпустить, чтобы смогла рассчитаться с ними, третьи не писали заявление, надеясь, что все разрешится.

– Мы не верили, что Созонова хочет с нами рассчитаться. Мы надеялись, что следствие найдет деньги, добивались, чтобы ее посадили. Ни денег наших не нашли, ни квартир. А Созонова на каждом заседании говорила, что, если бы она была на свободе, то все бы уже были с жильем. Тогда у нас закралось сомнение: может, дать ей возможность. И тогда либо она раздаст то, что должна, либо мы все убедимся, что это все вранье и с чистой совестью будем добиваться реального срока для нее. Мы просто не стали мешать другим вытащить ее из СИЗО, – рассказала Chelny-biz.ru Лейсан Смакова. – В результате в октябре ее выпустили, изменили меру пресечения на запрет определенных действий. Прошло полгода, а она ничего не делает. Вообще! Ни с потерпевшими, кто написал заявление, ни с теми, кто ждал и верил. Никаких движений нет. Сейчас у всех, наконец-то, открылись глаза. Те, кто не писал заявление, уже готовы это сделать. Сейчас все понимают, что ничего она возвращать никому не будет. Что все сказанное, сидя в СИЗО, – очередное вранье. Все пострадавшие хотят ей справедливого наказания. Сейчас мы объединяемся, чтобы все видели, в том числе и судьи, что мы пойдем до конца, поблажек ей не будет. Мы будем добиваться максимально возможного наказания для Созоновой. Очень много людей осталось на улице, без квартир. А что сейчас происходит с ценами на рынке недвижимости – вы сами знаете. Люди годами копили на жилье, а в результате остались у разбитого корыта. Дело, насколько я знаю, передали в суд.

Созонова открестилась от большинства потерпевших по уголовному делу. Женщина заявила, что не знает их, и денег не брала, говорит Смакова.

– Как я понимаю, она просто тянет время. Она сидит дома, а срок у нее идет. Чем дольше будет идти суд (а он может растянуться на годы), тем больше ей зачтут, тем меньше ей придется сидеть на самом деле. Я думаю, она специально создает такие ситуации, когда людям в суде придется дольше доказывать, что они действительно потерпевшие, – предположила активистка. – Нас такой вариант не устраивает. Мы планируем выходить на пикеты – возле дома, возле офиса – писать жалобы. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание. В свое время мы получили очень много отписок, в том числе от прокуратуры. Сейчас судьи будут решать нашу судьбу и судьбу Созоновой. Мы хотим донести до них, что она обманула тысячи человек, обманула целые семьи. Мы хотим ей справедливого наказания.

Активисты, кстати, отмечают, что в часы, когда Созонова должна находиться дома, ее там застать не могут. Троим потерпевшим разрешили общаться с риелтором. По сути, говорят они, это может являться нарушением и поводом для изменения меры пресечения.