, 30 Июня
Еще новости
Подробно


Аналитик «КАМАЗа» советует ЦБ поднять ключевую ставку до 40% или 60%

18.03.2022, 11:18

Известный камазовский аналитик Сергей Блинов, специалист по макроэкономике, предлагает Центробанку срочно и резко поднять ключевую ставку – до 60%. Бывший советник Сергея Когогина, а сегодня руководитель группы макроэкономических исследований «КАМАЗа», высказал позицию в своем Telegram-канале.

Сегодня на заседании совета директоров ЦБ ожидается пересмотр ставки, которую 28 февраля повысили с 9,5% до 20%. Большинство аналитиков полагает, что ее сохранят на этом уровне, некоторые допускают рост до 23–25%, а бизнес ждет понижения. Сергей Блинов иного мнения:

«Я никогда не гадаю, какое решение примет ЦБ (что творится в их головах мне неведомо).

Но как было бы правильно поступить, я уже говорил. Процитирую: «Инфляция может достичь 20% уже по итогам марта, и продолжит расти. Поэтому ключевой ставки в 20% недостаточно, ее нужно повышать срочно и решительно: до 40%, еще лучше – до 60%».

Блинов считает высокую инфляцию главным риском на сегодня, поэтому необходимо ослаблять рубль:

«Как бы ни издевались над падающим рублем враги, и какие бы истерики не закатывали в интернете диванные стратеги, нужно позволить рублю упасть. Это – один из самых эффективных сейчас способов защиты экономики от последствий инфляции, – рассуждает макроэкономист. – Когда и если у нас инфляция выше, чем у стран-торговых партнеров, то стабильный курс нам рубля вреден. Стабильный курс приведет к так называемому «реальному укреплению» национальной валюты, что ухудшит позиции национальных производителей. Выход – в ослаблении курса национальной валюты».

Самым эффективным инструментом он называет именно повышение ключевой ставки ЦБ:

«Если кого-то пугает ставка в 60%, то напомню, что, когда Владимир Путин пришел на пост премьер-министра в августе 1999 года, ставка рефинансирования ЦБ была 55%. И это никак не помешало экономике за время его девятимесячного премьерства (с августа 1999 по май 2000) показать феноменальные темпы роста ВВП в 12% (!) годовых – темпы, не превзойденные до сих пор».

Заседание ЦБ назначено на 13:30 18 марта.

UPD. Центробанк сохранил ставку на уровне 20%.

Видео