, 27 Июня
Еще новости
Подробно


Министр экономики: есть риск увольнения людей с импортозависимых производств

12.03.2022, 13:14

В правительстве Татарстана сегодня обсудили ситуацию в экономике и поддержку разных отраслей. В совещании участвовал президент Рустам Минниханов.

Министр экономики Мидхат Шагиахметов отметил, что одна из приоритетных задач - сохранить занятость населения. На 11 марта в Татарстане чуть более 10 тыс. безработных. На фоне санкций есть угроза возникновения напряженности на рынке труда, поскольку будут высвобождаться работники предприятий, завязанных на иностранных комплектующих. Также прекращают и приостанавливают деятельность ряд международных торговых сетей.

- Министерству труда, занятости и социальной защиты республики необходимо проработать с федеральным министерством выделение финансовых средств на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, опережающего обучения. Два соответствующих проекта постановления Правительства РФ уже разработаны, - сообщил Мидхат Шагиахметов.

Он подчеркнул, что критически важно импортозамещение комплектующих, ранее завозимых из санкционных стран. Необходимо организовать поставки из других стран и межрегиональную кооперацию. Самое важное - создание производств на территории Татарстана. Они будут поддерживаться Фондом развития промышленности и льготными займами.

Для системообразующих организаций, входящих в российский перечень РФ, возобновили ряд мер поддержки: госгарантии для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат. В федеральном списке - 31 компания из Татарстана, в республиканском - 309.

- Отраслевым министерствам и муниципалитетам необходимо прорабатывать с каждым предприятием дальнейшие планы действий в зависимости от возможных рисков, - поручил Шагиахметов.

Правительство приняло меры поддержки IT-индустрии и аграриев, чтобы не допустить срыв посевной. Налоговые преференции получит туристическая отрасль.

Фото: пресс-служба президента РТ

Видео