, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Кинотеатры заменили Голливуд на картины независимых прокатчиков

11.03.2022, 07:26

Челнинские кинотеатры станут показывать больше российских релизов, чтобы компенсировать приостановку премьер от иностранных кинокомпаний. Сейчас появился значительный разрыв в сетке, рассказал Chelny-biz.ru директор кинотеатра «Иллюзиум» Александр Столбов.

В начале марта премьеру одного из самых ожидаемых блокбастеров весны «Бэтмана» отменила кинокомпания Warner Bros. Позже о приостановке показов объявила Disney, сегодня в прокат должен был выйти мультфильм «Я краснею». То же самое произошло с фильмом «Морбиус» от Sony Pictures, который планировался на конец марта. Накануне стало известно, что Walt Disney приостановит весь бизнес в России, в том числе производство и лицензирование контента.

- Мы ждали большой релиз в начале марта, к каникулам - мультфильмы для школьников. Понятно, что были ожидания на кассовые релизы вроде «Бэтмана». Когда выходит большой раскрученный блокбастер, на него происходит вспышка посещаемости, - отмечает Столбов. - Но так сложилась ситуация, и мы будем занимать сетку российским прокатом. Все, в целом, меняется. Сейчас создалось слишком большое окно, но оно закрывается фильмами от независимых прокатчиков. Они тоже выпускают свои релизы, просто не настолько раскрученные. Поэтому пробелов в расписании все-таки не будет. Просто они будут заняты немного другими дистрибьюторами. Какими? Все зависит от того, с кем привыкли работать какие-либо кинотеатры. Мы со своими прокатчиками работаем давно, просто не всегда получалось брать их релизы. Так как сейчас ушел большой фильм, на его место можно поставить несколько других от независимых компаний.

С дистрибьюторами голливудских киностудий «Иллюзиум» сотрудничает уже давно: сейчас они, признается Столбов, пока в замешательстве.

- У дистрибьюторов мейджеровских сетей тоже есть непонимание, как дальше работать. Потому что у них есть как зарубежные, так и российские релизы, - объяснил директор кинотеатра. - Но студии никуда не ушли. Их российские картины выходят. Просто пришло распоряжение из головного офиса в США, что в текущей ситуации они не дают право на показ определенных фильмов. Говоря о том же «Бэтмане», никто не заявлял, что он никогда не выйдет в России. Сказали, что его откладывают на неопределенный срок. То есть на этом релизе крест не ставят. Это, впрочем, логично, потому что уже был потрачен определенный бюджет на рекламную компанию в России. Соответственно, они его просто переносят. Когда прокатчикам дадут возможность его показать, нам предоставят соответствующую информацию о запуске.

Столбов отмечает, что, несмотря на отмену премьер определенных фильмов, колоссального оттока зрителей в «Иллюзиуме» нет. В кинотеатре также не планируют сокращать время работы - сеансы по-прежнему можно будет посетить как утром, так и вечером.

- Люди просто идут на другие фильмы. Нет такого, что все сидят дома перед телевизором и ждут новостей. В те же праздники зрители пришли в кино, - заключает директор кинотеатра.

Видео