, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Бизнес о произволе «Гринты»: «У нас защищенности ни с одной стороны нет»

26.02.2022, 08:05

Предприниматели в Набережных Челнах обсудили, как дальше бороться с произволом «Гринты», регионального оператора по обращению с мусором. Рабочая группа с участием представителей из Нижнекамска собралась в ТПП автограда.

У большинства участников встречи есть опыт борьбы с несправедливыми, на их взгляд, начислениями в судах. Платежи с приходом регоператора выросли многократно. При этом он отказывается считать по фактическому образованию отходов и, ссылаясь на законодательство, применяет нормативы.

Так, пункт велопроката площадью 8,5 кв. м получил на подпись контракт с суммой 21 тыс. рублей в месяц.

– Мы подписали договор, направили «Гринте» их экземпляр, – поделилась предпринимательница. – Проблема в том, что исполком не подписывает без этого договора аренду на землю.

– Это по закону? – удивились участники встречи.

– Салахов [Фарид Салахов, руководитель исполкома] не подписывает договор аренды муниципального участка без этой бумаги.

– Но есть Арбитражный суд…

– Ну, какой Арбитраж для велопроката?.. Мы же не миллионы зарабатываем! Если мы не получим землю в аренду, в течение месяца мы должны вывезти помещение. О чем вы говорите? О чем разговор вообще? У нас защищенности ни с одной стороны нет. Нас никто не защищает вообще, – эмоционально высказалась женщина. – Очень часто можно закрыть глаза на некоторые поборы, чтобы остаться работать. Просто, чтобы тебе дали работать. Многие об этих факторах не знают.

– Все предприниматели так работают, – поддержали в зале.

Что касается мусора, сейчас необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, уверены члены рабочей группы. Ранее были направлены обращения в адрес депутатов, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. Но письмо из Челнов «спустили» на уровень республики. Теперь рабочая группа планирует писать президенту Владимиру Путину, чтобы разобрался в формировании тарифа, и призвать депутатов объединиться и решать проблему совместно. Пока же судебная практика на стороне «Гринты».

Фото: greenta.su