, 1 Декабря
Еще новости
Подробно


Скончался бывший руководитель пресс-службы мэрии, писатель Ягсуф Шафиков

22.02.2022, 12:30

Ушел из жизни писатель, публицист Ягсуф Шафиков, бывший руководитель управления по связям с общественностью администрации Набережных Челнов. Он скончался сегодня на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщают родные.

Ягсуф Шафиков родился 1 января 1937 года в деревне Нижнее Карачево Актанышского района. В 1952 году с семьей переехал в Сарапул. Работал на мясокомбинате. Параллельно учился на механика холодильного оборудования. В 1960–1963 годах служил в армии и тогда начал писать статьи для военных газет. Вернувшись, стал сотрудником сарапульской газеты «Красное Прикамье». Проработал там до 1971 года, а затем приехал в Набережные Челны.

Ягсуф Шафиков получил направление на строительство КамАЗа. Здесь трудился председателем профкома, заместителем руководителя по кадрам и бытовым вопросам строительной организации «Главмосквастрой». В 1976 года после сдачи очереди автозавода организацию направили на строительство нового объекта - «Атоммаша» в Волгодонске. Ягсуф Дулмуганович переехал туда.

В 1991 году он вновь занялся журналистикой, начал писать книги. Несколько лет был собственным корреспондентом агентства «Татар-информ», газет «Татарские края», «Татар иле». В 1997 году переехал в Казань, работал в журнале «Татарстан».

Под занавес 90-х годов вернулся в Набережные Челны. С 2000 по 2001 год возглавлял в администрации города управление по связям с общественностью. А затем посвятил себя публицистике и документальной прозе.

Ягсуф Шафиков почетный член Академии наук Татарстана, член Союза писателей РТ и Союза российских писателей, Союза журналистов Татарстана. Он автор 25 книг на русском и татарском языках. Среди его работ – книги о первом секретаре татарского обкома партии Фикряте Табееве, о первом президенте РТ Минтимере Шаймиеве «Актаныш – начало пути», о первом президенте Академии наук РТ Мансуре Хасанове, знаменитом кардиологе Ренате Акчурине, легендарном руководителей автограда Раисе Беляеве, поэте Льве Гумилеве, князе Феликсе Юсупове, героях Великой Отечественной войны.

Ягсуфа Шафикова похоронят завтра. Прощание состоится в мечети «Тауба» в 10:00.

Редакция Chelny-biz.ru выражает соболезнования родным и близким. 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости