, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Зоозащитники требуют остановить экоцид на новой трассе М-12

16.02.2022, 07:27

Экооактивисты Набережных Челнов и Тукаевского района добиваются установки биозащитных элементов на новой скоростной трассе М-12, которая пройдет через Татарстан. В сети появилось новое обращение Регионального экологического общественного движения «Народная инициатива». Его возглавляет экс-депутат Белоуса и Тукаевского района Роман Ваганов.         

«По территории республики прокладывают 8-й этап федеральной автодороги М-12. Современная, многополосная, скоростная автострада свяжет более 20 региональных центров от Москвы до Урала. Как это принято во многих цивилизованных странах, проект М-12 предусматривает на всем протяжении автотрассы устройство биопереходов (экодуков) для животных над и под дорогой и ограждение автодороги от выхода животных на проезжую часть, - говорится в петиции. - По непонятным обстоятельствам, вопреки проекту и требованиям закона «Об охране окружающей среды», принято решение о строительстве биозащитных сооружений после завершения строительства автодороги. То есть, автодорога может быть сдана в эксплуатацию без запланированных биозащитных сооружений, что послужит причиной гибели людей и диких животных в ДТП с их участием».

Зоозащитники сообщают, что в 2021 году в Татарстане произошло 150 ДТП с участием крупных диких животных. Погибло 95 лосей, 45 кабанов, 25 косуль и два марала. Ввод в эксплуатацию новой автодороги без биозащитных сооружений повлечет многократное увеличение аварий и жертв, считают общественники.

«Просим принять решение о строительстве сетчатого ограждения и экодуков (биопереходов над и под автодорогой) на территории Татарстана, согласно проекта, одновременно со строительством автотрассы М-12 и до ввода автодороги в эксплуатацию», - заключаются авторы.