, 14 Мая
Еще новости
Подробно


Многодетный отец про суд по жилью: «Чуть ли не эксгумацию тела ребенка хотят»

08.02.2022, 16:00

Многодетный отец из Набережных Челнов Андрей Орлов удивлен отношением Минстроя РТ к проблеме своей семьи. На заседании Конституционного суда Татарстана представительница министерства усомнилась, был ли вообще у Орловых умерший сын. Ведущий советник юридического отдела Фарида Мухамадиева произнесла фразу:

- Я не удивлюсь, если выяснится, что и мальчика у Орловых не было. И он не умирал от менингита. Во всяком случае, свидетельства о смерти в предоставленных Орловыми документах нет.

Это заявление вызвало резонанс. А челнинцы болезненно восприняли заявление чиновницы. Два года назад их маленький скончался в 2019 году от последствий менингита. Потеряв десятого ребенка, Орловы автоматически выбыли из льготной очереди на жилье для многодетных. И сейчас добиваются пересмотра республиканского законодательства, чтобы семей в такой ситуации не лишали прав на улучшение жилищных условий.

- Они чуть ли не эксгумацию тела ребенка хотят делать, мальчика нашего, - прокомментировал Андрей Орлов редакции. - Представитель министерства переводит все в личную плоскость. Хотя речь идет об изменении законодательства, а не конкретно о нашей семье. Мы хотим улучшить закон, а она выдает так, как будто борьба за деньги идет. Как будто, если она не отстоит позицию министерства, то конец. Она и ранее высказывалась в таком роде. Зачем-то переводит все в личную плоскость.

Отец утверждает, что все документы по сыну - при жизни и после смерти - предоставлялись в органы власти.

- Больше двух лет идет разбирательство. Чиновники обращались в полицию по сыну, полиция разобралась, дала им отказ. Мы на счет этого уже не переживаем, - говорит Орлов. - У них, видимо, досада на меня, что я на ровном месте столько проблем для них создал. В прошлом году мне удалось добиться повышения порога доходов, по которому семьи ставят на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. При поддержке прокуратуры вскрылись занижения со стороны исполкома Челнов и других районов. Может быть, с этим связана такая сердитость.

Историю Орловых Chelny-biz.ru ранее уже подробно рассказывал. Они не первый год судятся за свои права. С 2013 года родители стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2018 году, когда у четы было десять детей, их поставили в первоочередной список с возможностью получить сертификат в том же году. Они рассчитывали заселиться в 2019 году, но один из детей скончался. И Орловы потеряли право на первоочередное распределение. В прошлом году родилась дочь, и они вновь попали в льготную очередь.

Видео