, 9 Августа
Еще новости
Подробно


Социологи Академии наук покажут, как работать с молодежью в Челнах

04.02.2022, 11:09

Ученые Российской академии наук вызвались помочь исполкому выстроить стратегию молодежной политики в Набережных Челнах. Социологи готовят исследование, которое даст понять: чего ждет челнинская молодежь, и какими должны быть шаги со стороны власти. Об этом Chelny-biz.ru рассказала Елена Рассолова, младший научный сотрудник Социологического института РАН.

Исследование, по словам Рассоловой, выявит особенности работы органов молодежной политики, а также то, насколько лояльно к ним относятся жители Челнов. Результатами будет оперировать исполком, чтобы продумать шаги для эффективной работы с молодежью: где есть наиболее сильные стороны, точки роста и на что стоит обратить внимание.

Сейчас ученые собирают данные для анализа. Накануне запустили опрос. У горожан от 14 до 35 лет, помимо прочего, интересуются, как они оценивают работу начальника управления, одобряют ли деятельность структуры, устраивает ли их внутренняя и внешняя молодежная политика и т.д. Позже планируют рассчитать индекс лояльности, а также провести серию интервью с целевой аудиторией.

Елена Рассолова, кстати, сама коренная челнинка. Девушка сейчас живет на два города, в автограде успевает руководить лабораторией молодежных социальных исследований в МЦ «Нур».

- Я очень много времени провожу в Челнах. Сейчас в городе многое меняется. Молодежь очень интересная: знает, что хочет, много чем интересуется. Молодые челнинцы часто предлагает прорывные идеи, им лишь достаточно помочь в их реализации, - отметила девушка и озвучила ряд личных замечаний. - Думаю, что необходимо периодически проводить мониторинги и опросы молодежи, результаты которых будут носить рекомендательный характер. В городе стоит развивать практику соучаствующего проектирования в решении вопросов, т.е. чтобы решения принимались совместно с молодежью.

Ранее социологи уже проводили некоторые исследования, например, на тему «Досуговые практики молодежи 14-30 лет в условиях молодежных центров» в 2020 году. По результатам в молодежных центрах появились новые направления.

- Это было нужно для того, чтобы большее количество молодежи могло получить возможность самореализоваться через молодежные центры, - добавляет Рассолова.