, 25 Мая
Еще новости
Подробно


Сергей Когогин: «Все КАМАЗы будут иметь компоненты, произведенные в Казахстане»

25.01.2022, 12:54

Только за последние три года в казахстанские проекты «КАМАЗа» было инвестировано свыше 12 млрд тенге, или 2,13 млрд рублей. До 2024 года общие вложения должны достичь примерно 44,35 млрд рублей. На фоне строительства литейного завода и производства главных передач в Костанае генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин дал интервью казахстанским телеканалам, озвучив и эти цифры.

Как сообщают «Вести КАМАЗа», беседа состоялась в рамках встречи главы автогиганта из Набережных Челнов и президента Татарстана Рустама Минниханова с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Стороны обсудили перспективы промышленного сотрудничества республик. За 11 месяцев прошлого года обоюдный товарооборот между Татарстаном и Казахстаном достиг 423 млн долларов, что обеспечивает республике абсолютное лидерство в этом вопросе среди всех регионов России. Автомобилестроение остается одной из важнейших отраслей во взаимных интересах республик.

По словам Когогина, проектная мощность завода по производству чугунного литья рассчитана на выпуск 45 тыс. т продукции в год. На площадях свыше 30 тыс. кв. м будут отливать блоки и головки блоков цилиндра для всех двигателей, применяемых «КАМАЗом», а также картеры ведущих мостов. Запуск намечен на вторую половину 2024 года.

Завод главных передач сможет выпускать до 74 тысяч трансмиссий в год. По бизнес-плану обе площадки при максимальной загрузке обеспечат годовой объем товарной продукции в размере 11,5 млрд рублей.

- Почти сто процентов продукции будет направляться на экспорт, - пояснил Когогин, имея в виду экспорт из Казахстана, в том числе в Россию. - Мы смело можем говорить, что казахстанское производство будет встроено в глобальные технологические цепочки поставок. Все автомобили КАМАЗ будут иметь компоненты, произведенные в Казахстане.

Кроме заводов «КАМАЗ» построит два новых сервисных центра - в городах Костанай и Атырау. На данный момент автогигант располагает в Казахстане сборочным производством «КАМАЗ-Инжиниринг», Торговой компанией «КАМАЗ», а также 18 сервисными центрами и 28 дилерами, продающими автомобили и запчасти.

Фото: пресс-служба президента РТ

Видео