, 23 Мая
Еще новости
Подробно


Эксперт о ценности зданий на Центральной: «Многие переделаны, но облик сохранен»

17.01.2022, 07:34

Дома на исторической Центральной улице Набережных Челнов стоят того, чтобы бороться за их сохранение и развитие в туристическом направлении, считают эксперты. Большинство зданий подверглись значительным переменам, но архитектурный облик все тот же.

– К сожалению, сейчас здесь осталось всего несколько купеческих домов, которые  сохранились с начала 20 века, и единственный постройки конца 19 века – дом купца первой гильдии, хлеботорговца Саитбатталова. Он отреставрирован, но планировка сохранилась, – рассказала Chelny-biz.ru Рида Абулханова, хранитель фондов историко-краеведческого музея города.

Речь идет о доме в дальней части улицы. Сама Центральная сформировалась еще в середине 17 века. В свое время здесь появились особняки купцов, были их магазины, склады.

– Историко-краеведческий музей проводит экскурсии на улице Центральная. У нас есть проект «Под фонарем», это вечерние экскурсии. Они пользуются спросом, в основном, у молодежи, у школьников. Отрадно, что жители нашего города интересуются историей. Хотелось бы, конечно, сохранить для наших потомков те здания, хотя и малочисленные, которые действительно представляют историческую ценность, – говорит сотрудник музея. – Хотелось бы, чтоб они остались хотя бы в таком виде, в каком сейчас присутствуют. Многие из них отреставрированы, покрашены, перекрашены, сделан новые фасады… Но архитектурный облик сохранен и, надеюсь, сохранится. Хотелось бы видеть на этой улице больше туристов, коренных жителей.

Еще один из ценных объектов – бывшая контора купцов Стахеевых, где сегодня располагается детская стоматология. Ближе к проспекту Мусы Джалиля сохранился амбар, принадлежавший купеческой семье. Его выкупил центр «Чудо-дети» депутата горсовета Аси Кисловой. Новые владельцы обещали бережно отнестись к облику здания.

О плачевном состоянии улицы в целом ранее высказались старожилы автограда Гульзада Рзаева и Альберт Петров. Они опасаются, что объекты могут пострадать без должного ухода. Помощник президента Татарстана уже поделилась, что готова помочь Челнам сберечь историческую улицу. 

Видео