, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Дело 20-летней давности об убийстве экс-главы Тукаевского района дошло до суда

12.01.2022, 09:50

Верховный суд Татарстана спустя 20 лет вновь рассматривает дело о жестоком убийстве в Набережных Челнах. В ноябре 2000-го в авторгаде расправились с Алексом Хабибуллиным, бывшим главой Тукаевского и Актанышского районов, экс-руководителем насосной станции «Средне-Волжского Транснефтепродукта». Мужчина руководил Тукаевским с 1997 по 1999 годы. Его забили металлическими палками и гвоздодером. Тогда предполагаемых убийц оправдали. Теперь Верховный суд РТ получил дело с новой версией убийства и новым фигурантом. Сегодня очередное заседание по нему.

На скамье подсудимых – 40-летний «самозанятый» житель Нижнекамска Ильнар Нуруллин, пишет «Реальное время». По версии обвинения, 20 лет назад он входил в состав «Бамовских» – молодежного крыла нижнекамской группировки «Мамшовские» – и лично принимал участие в четырех тяжких преступлениях. Самый резонансный из эпизодов – убийство Хабибуллина.

Его «раскрыли» еще в начале 2001 года. Тогда в челнинскую полицию явился ранее судимый за наркотики и написал чистосердечное. Он признался, что преступники якобы хотели лишь проучить состоятельного человека, который отказался от навязчивых требований платить за «крышу», но не рассчитали сил.

20 ноября 2000 года в 6:30 к дому в 3-м комплексе поселка ГЭС подъехал служебный Jeep Grand Cherokee. К 7:30 он должен был доставить начальника насосной станции Алекса Хабибуллина на работу в Нижнекамск. Минуты через три он вышел из подъезда, но до машины не дошел. На него набросились несколько парней в масках и стали избивать металлическими прутами, трубами и гвоздодером. Со слов свидетелей, нападавших было не меньше трех и не больше семи, через пару минут они скрылись. Процесс над подозреваемыми наркоманами Межениным и братьями Шафигуллиными провалился. Сначала Верховный суд РТ вернул материалы дела на допрасследование, затем уже Набережночелнинский горсуд оправдал отказавшихся от всех признаний фигурантов за отсутствием состава преступления.

Нынешняя версия обвинения в свое время не стала приоритетной. В декабре 1999-го гендиректор АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» назначил родного брата Алекса начальником насосной станции в Нижнекамске, поставил задачу навести порядок и остановить хищения – несанкцинированные врезки. Менее чем за год вскрыли больше десяти таких. Преступники не сдавались, угрожали Хабибуллину в его собственном кабинете, требуя, чтобы не мешал воровать. 18 ноября 2000 года безопасники АО по указанию братьев Хабибуллиных в очередной раз сорвали планы «присосавшихся к трубе»: получили информацию о готовящемся хищении и организовали ночное патрулирование с засадами. А через два дня Алекс Хабибуллин был убит.

По версии следствия, решение об убийстве мешавшего воровать начальника станции приняли «неустановленные лидеры нижнекамского ОПГ «Мамшовские» и поручили Ильнару Нуруллину (с другими неустановленными активистами ОПГ) разработать план нападения и реализовать его. Нуруллин взял на себя слежку за неудобным начальником, чтобы подобрать удобное место и время, и лично указать соучастникам на него.

Подсудимый отрицает свою вину, а его адвокат указывает, что обвинение основано на домыслах.

Фото: tukai-rt.ru