, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Челнинского бизнесмена осудили за махинации с республиканскими деньгами

11.01.2022, 16:50

В горсуде рассмотрели уголовное дело о мошенничестве с республиканскими субсидиями. На скамье подсудимых оказался Радик Фарукшин, ранее владевший ООО «Челнытеплоизоляция» и ООО «Трубопроводстрой».

Еще в 2014 году одна из компаний Фарукшина заявилась на субсидии для покупки в лизинг производственной линии. Речь шла о выпуске полиуретановых труб. Изначально это оборудование было куплено компанией «Трубопроводстрой», а после перепродано «Челнытеплоизоляция». Его смонтировали и ввели в эксплуатацию весной 2014 года. Реальная стоимость оборудования составляла 1,4 млн рублей, в Минэкономики же хозяин представил документы на 2,2 млн.

На счет фирмы министерство перевело 1 млн рублей. Считается, что Фарукшин распорядился деньгами по своему усмотрению.

Через год, не дождавшись отчетов по использованию субсидии и реализацию бизнес-плана, Минэкономики расторгло договор. Поскольку Фарукшин деньги не вернул, министерство подало в суд на ООО «Челнытеплоизоляция». Иск удовлетворили, однако исполнительное производство было прекращено. Как оказалось, деятельность компания уже не вела. Ущерб до сих пор не возмещен.

Ситуация дошла до уголовного дела. Бизнесмен свою вину не признал и от дачи показаний в суде отказался.

В декабре 2021 года суд признал Радика Фарукшина виновным и назначил на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. А также запретил ему менять место жительства.