, 28 Ноября
Еще новости
Подробно


Адептам «Свидетелей Иеговы»* в Челнах запросили тюремные сроки

15.12.2021, 18:03

Внушительные сроки грозят фигурантам дела запрещенной в России экстремисткой организации «Свидетели Иеговы»*. Гособвинение потребовало отправить всех четверых в колонию общего режима.

Владимиру Мякушину запросили восемь лет лишения свободы. Константину Матрашову, Айдару Юльметьеву и Ильхаму Каримову – семь лет колонии. Кроме того, прокуратура считает, что мужчины после освобождения должны быть ограничены в свободе еще два года. Также требует лишить их права заниматься деятельностью, связанной с руководством или участием в общественной или религиозной организации.

Всем им вменяется организация деятельности экстремистской организации. Мякушин также обвиняется по статье 282.3 «Финансирование экстремисткой деятельности». Силовики накрыли адептов весной 2018 года, обыски прошли в домах десяти предполагаемых участников. Из жилищ изъяли все электронные устройства, мобильные телефоны и загранпаспорта.

– Я ваш земляк, работаю на заводе, простой рабочий, верю в бога, можно так сказать, – высказывал ранее свою позицию один из подсудимых. – У меня есть своя вера личная, никому ничего плохого не сделал, потерпевших по делу нет. Пришли домой с обысками и забрали.

Подозреваемые изначально были помещены в СИЗО, а через полгода – под домашний арест. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

Решение о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»* в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. 

*Запрещенная в России экстремистская организация

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости