, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


«Удельный князек живет и правит!»: дачники бунтуют против председателя

29.11.2021, 17:46

Конфликт дачников и местного правления разворачивается в «ДСК ПО Камгэсэнегострой» за поселком Суар в Набережных Челнах. Здесь самоуправствует бывший председатель, который ушел с поста, но руководит как «серый кардинал», рассказали Chelny-biz.ru местные. В товариществе не проводят собраний, деньги собирают в обход кассы и отключают свет якобы неугодным председателю садоводам, даже тем, которые «сидят» на прямых договорах с «Татэнергосбытом».  

В обществе есть действующий с февраля 2019 года председатель – Ралиф Хуснутдинов. Но он «фиктивный», говорят дачники. И даже юридический адрес, который поменяли в том же году, – чей-то домашний.

– Всем управляет бывший председатель, Фаниль Хайруллин. Как он сказал, ему надоело, что его штрафуют, и он ушел с поста. В 2019 году появилась запись о смене председателя – без собрания и прочих процедур. Но собирает деньги и все вопросы решает Хайруллин. Все несут деньги ему. Наличными, – рассказал местный садовод  Дамир Гарафов. – Я столько раз просил предоставить счет! Он отвечает: «Если дам, у меня со счета деньги спишутся, штрафов много» и т.д. Но, согласно законодательству, все платежи членов садового общества должны осуществляться исключительно на расчетный счет организации. Он же собирает наличные. Пять лет не проводит собрания и не отчитывается по расходованию денег.

У Дамира Гарафова здесь свой жилой дом. Есть прямой договор с «Татэнергосбытом» на поставку электроэнергии. Но каждый раз бывший председатель отсоединяет со столба провода, идущие на его улицу. Обращения к нему результатов не дают, говорит мужчина.

– Каждый год вопрос решается только через прокуратуру. После обращения к правоохранителям свет подключают. На других улицах, в том числе на той, где находится дом председателя, электричество есть. А на нашей улице и конкретно у меня – нет. Я звонил электрику, он сослался на Хайруллина: «Фаниль сказал отключить на зимний период». Хотя на основе договора я могу пользоваться светом круглый год. Я обращался в «Татэнергосбыт», они утверждают, что он не имеет права на отключение, обращайтесь в суд.

При этом бывший председатель сам устанавливает тарифы на электричество. Ссылается на решение правления.

– Я отказываюсь оплачивать членские взносы, так как он от себя определяет их размеры и стоимость электроэнергии. Кому какой хочет, такой и выставляет ценник. Но все же должно быть обосновано. Счета, сметы, расходы и т.д. А у нас уже сколько лет даже собрания не проводятся! Собраний не было ни по смене юридического адреса, ни по смене председателя. Для замены нужны же документы. Как он это сделал – непонятно.  Ни отчетов, ни документов. Мы не видим, куда уходят деньги. У общества нулевой баланс, у него абсолютно ничего нет. Ни проводов, ни столбов. Зимой Хайруллин чистит от снега только свою улицу, мы для своих улиц сами заказываем технику. Большая часть садового общества, к тому же, до сих пор не знает, что у нас поменялся председатель. Вот такой удельный князек живет и правит садовым обществом!

О существовании «ДСК ПО Камгэсэнегострой», как говорит мужчина, не знают ни в Челнинском исполкоме, ни в Тукаевском. Принадлежность садового общества не хотят принимать ни в городе, ни в районе. Здесь нет ни оборудованного въезда, ни даже вывески с названием, хотя общество включает в себя 300–400 домов.