, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


На фоне бунта «соципотечников» в Челнах ГЖФ вводит дом на 400 квартир

25.11.2021, 07:40

В Набережных Челнах вводят соципотечный дом 63/20, где квартиры получат 409 семей. Уже стартовала итоговая проверка Госстройнадзора. Тем временем участники программы в автограде высказали свое возмущение тем, как Госжилфонд распределяет квартиры – в приоритете оказались молодые семьи, а не бюджетники, которые годами вкладывают деньги и стоят в очереди, говорят люди.

В новом доме 11 этажей, 10 подъездов. Общая площадь квартир более 20 тыс. кв.м. Однокомнатных – 191, двухкомнатных – 190, трехкомнатных – 28. С сентября здесь велись отделочные работы, проводился монтаж инженерных сетей. При отсутствии замечаний со стороны Госстройнадзора РТ объект введут в эксплуатацию. Застройщик дома – ГЖФ, генподрядчик – «Домкор Строй».

ГЖФ ранее подробно объяснил недовольным «соципотечникам» порядок распределения недвижимости и обещал, что все участники программы, которые стоят в очереди, будут обеспечены жильем.

«Мы сталкиваемся со случаями, когда семьи жалуются, что долго ожидают квартиры (более трех лет). Разбираемся индивидуально. В основном, это связано с тем, что семьи начинают исчислять трехгодичный срок ожидания уже с момента подачи документов. Но он, отметим, начинается с даты заключения договора социальной ипотеки. Другая причина, когда у семьи действительно наступил приоритетный год, но она не может участвовать в розыгрыше – не хватает первоначального взноса».

К розыгрышу квартир, в первую очередь, допускаются бюджетники, у которых наступил приоритетный год, молодые семьи, вставшие на соципотеку в текущем году, и работники предприятий, финансирующих программу.

В этом году Госжилфонд РТ сдает в Челнах два дома – 63/20 на 409 квартир и 63/16 на 216 квартир. Кроме этого, за счет инвестиций ГЖФ РТ строятся еще четыре объекта по 170 квартир в каждом.