, 9 Августа
Еще новости
Подробно


В Челнах восстановили таксофон легендарных часов на «Райисполкоме»

02.11.2021, 15:10

В Набережных Челнах воссоздали один из символов города – большие часы с таксофоном, которые стояли на остановке «Райисполком». Копия легендарного арт-объекта появилась в рамках городского фестиваля. Сейчас она стоит в фойе молодежного центра «Нур». Инсталляцию помогли собрать художники ДК «Энергетик», правда, из картона. Но ее изюминкой стал тот самый таксофон, который был установлен в будке знаменитых часов.

– Мы обратились в «Таттелеком», рассказали, что у нас есть такая идея. Инженер компании, который работает здесь несколько десятков лет, нашел аппарат – один из последних, который стоял на «Райисполкоме», – рассказала Полина Трянина, директор МЦ «Нур». – Наши специалисты подключили к нему устройство. Теперь, когда снимаешь трубку, звучат хроники про Челны: играет советская музыка, интервью людей, которые рассказывают, как приехали строить город, диалоги детей, возвращающихся из детского пришкольного лагеря.

Арт-инсталляция будет стоять в фойе молодежного центра до конца года, затем ее разберут.

Часы на остановке «Райисполком» – первые уличные в Челнах с цифровым табло. Их установили в ноябре 1985 года.  Объект называли местом для свиданий. Демонтировали часы в начале нулевых. Во время обсуждений проекта реконструкции площади Азатлык горожане предлагали установить аналогичные часы там. В итоге на площади появились кубики с цифровым табло. 

Фото: Музей истории «КАМАЗа», МЦ «Нур»

В Челнах восстановили таксофон легендарных часов на «Райисполкоме»

В Челнах восстановили таксофон легендарных часов на «Райисполкоме»