, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


«Гринте» предъявили, что она собирает деньги за мусор с пустых торговых центров

18.10.2021, 11:33

Мусорного регионального оператора «Гринта» обвинили в жесткой политике по отношению к торговым центрам. На фоне QR-режима они остались практически без посетителей, но оператор продолжает выставлять счета по площади зданий, а не фактическому объему отходов. Проблему поднял на круглом столе в Казани руководитель ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров.

– Регоператор пользуется своим доминирующим положением, диктуя свои условия. Мы прожили с вами очень тяжелый год. К сожалению, ситуация сейчас опять обостряется, торговые центры у нас пустуют. Но при этом оператор, тоже являясь предпринимателем, продолжает настаивать на своем, – высказался Башаров.

Он рассказал о том, как ТПП автограда борется с выросшими в разы платежами:

– Исходя из того количества обращений, которые были у нас, наблюдается рост платежей нашему регоператору «Гринте». Счета выставляются выше – от 50% до 40 раз (это единичный случай). В 10–20 раз – в среднем. Мы долго разбирались, создали рабочую группу у себя при ТПП. Туда вошли активные люди. Я им очень благодарен. Антимонопольная служба нам ответила, что в действиях регионального оператора отсутствуют признаки нарушений. Тогда мы пошли дальше. «Гринта» говорит: «Мы действуем на основании закона». Да, они читают закон, но в постановлении Правительства РФ есть допущение «или», а они берут в расчет только один вариант – по нормативам. Участниками нашего круглого стола стали владельцы крупных торговых центров. У всех зарегистрированные площадки для сбора мусора, в том числе отсортированного. Но регоператор ведет расчеты только исходя из площади ТЦ. Наша рабочая группа стала интересоваться – а сколько же все-таки оператор вывозит отходов? Кроме того, серьезный вопрос – по применению НДС. Они должны работать без него, а в прошлом «пандемийном» году просто накатили всем еще и НДС, и пояснений тоже нет. Мы бы тоже хотели видеть, как это происходит! Даже экскурсию сделать! Предъявляют такие завышенные счета, ссылаясь на норматив, на количество работников, размер торговой площади. У нас частная глазная клиника должна генерировать чуть ли не 200 кг отходов на одного посетителя!

Фарид Башаров напомнил, что сейчас прорабатываются новые нормативы, ведутся расчеты по 29 группам бизнеса. Он надеется, что некоторое снижение все-таки произойдет.