, 18 Мая
Еще новости
Подробно


Новый режиссер «Мастеровых» показывал спектакль в Калифорнии и работал в морге

15.10.2021, 10:14

В русском драмтеатре «Мастеровые» новый главный режиссер. Им стал 44-летний Андрей Шляпин. У специалиста весьма необычная трудовая биография – он променял медицину на театр.

Шляпин – обладатель красного диплома ГИТИСа. В 31 год с отличием окончил режиссерский факультет (мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова). Его дипломный спектакль «Жутко громко & запредельно близко» по мотивам одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера показывали зрителям в Калифорнийском университете «COLARTS».

В театральную отрасль уроженец Иркутска пришел после длительных поисков себя. До того, как поступить в местное театральное училище, он успел три года проучиться в медицинской академии. Параллельно работал санитаром в морге, в инфекционной больнице. Но разочаровался в медицине, о чем признавался местным СМИ, и начал поиски себя: охранник, грузчик, арт-директор в ночном баре и т.д. А потом – учеба в иркутском театральном училище. ГИТИС покорился не сразу, только через год.

За свою режиссерскую карьеру Андрей Шляпин поставил более 30-ти спектаклей в российских театрах, в том числе в Московском театре им. Моссовета, Пензенском областном драмтеатре, Лысьвенском театре драмы и др. С 2017 по 2019 годы был художественным руководителем Березниковского драмтеатра, где поставил 11 спектаклей. Три из них попали в лонг-лист престижного театрального фестиваля «Золотая маска». Участвовал в режиссерских лабораториях в Самаре, Перми, Москве, Норильске, Ясной поляне, Барнауле, Лос-Анджелесе и др.

Контракт с бывшим главным режиссером «Мастеровых» Денисом Хуснияровым истек 31 августа. Он проработал в «Мастеровых» шесть лет, с ноября 2015 года. Режиссера в «Мастеровые» пригласил директор Армандо Диамантэ. Тот сначала поставил «Кроличью нору», а после ее успеха сотрудничество решили продолжить. За время работы в челнинском театре режиссер поставил спектакли «Карл и Анна», «Варшавская мелодия», моноспектакль «Мама», «Ревизор», «Старики дураки», «Старший сын», «Три сестры».

Видео