, 26 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


Двоих выживших парашютистов отправят из БСМП на родину. Что с остальными?

12.10.2021, 14:32

Двоих выживших в авиакатастрофе под Мензелинском сбираются перевезти из БСМП Набережных Челнов в Уфу. Остальных пока будут лечить в автограде, рассказали Chelny-biz.ru в Минздраве РТ. Это пациенты из Марий Эл, Ульяновской и Кировской области. Они в сознании, состояние стабильное.

Как выяснил Chelny-biz.ru, из БСМП может уехать 30-летний Дмитрий Дербышев. Он получил легкие травмы. Парня называют одним из самых именитых спортсменов в Башкирии. На его счету 136 прыжков, он трехкратный рекордсмен республики по парашютному спорту. Как сообщали уфимские СМИ, после крушения молодой человек даже смог дозвониться в местную федерацию и рассказать, что с ним все нормально. Спустя несколько часов он поделился с телеграм-каналом Mash, что не ощутил сильной боли при падении. О подробностях аварии сказал, что проблема была в двигателе. Самолет не успел подняться на нужную высоту. Пилоты действовали по инструкции.

37-летний Вадим Фахрутдинов тоже из Башкирии. На его счету 250 прыжков. Он не состоял в Федерации парашютного спорта республики, занимался самостоятельно. В крушении получил много тяжелых травм. Пытался позвонить жене, но не смог. О его состоянии рассказала сама супруга, которой дозвонилась медсестра.

Денис Яковлев, еще один пациент БСМП, из Марий Эл. Ему 41 год. Он, кстати, сам родом из Мензелинска, где и начал увлекаться парашютным спортом. Потом переехал жить в Йошкар-Олу. Является членом авиационного спортивного клуба. В воскресенье планировал совершить 85-й прыжок, во время полета сидел в задней части воздушного судна. Мужчина делился ранее с федеральными СМИ, что счастлив, что выжил, но думает о погибших людях. После падения Яковлев помогал спасателям вытаскивать пострадавших. Уже позже медики обнаружили у него травмы средней тяжести – повреждения легких  и несколько переломов ребер. Сейчас его перевели из реанимации в палату. Он уверен, что пилоты сделали все, чтобы избежать крушения.

50-летний Вячеслав Пискунов – житель Ульяновска. Парашютист-любитель начал прыгать в прошлом году. После трагедии рассказывал, что его ожидает операция на позвоночник, и что его спасло то, что он находился в хвосте самолета.

Пятый выживший – 47-летний Александр Еремин из Кировской области. Прыгает в мензелинском аэроклубе уже на протяжении 12-ти лет. Впервые приехал сюда в 35. Еремин рассказывал, что не помнит моменты после крушения, потому что отключился. Очнулся только в медчасти аэроколуба.

– Потом я отключился. То ли столкнулся, то ли что. У меня мочка левого уха оторвана, пришили, чуть-чуть надорвалась, и над правым глазом бровь зашили, – рассказал парашютист.

Самый тяжелый пациент – 38-летний Владимир Зеленин, парашютист из Удмуртии. Его с места крушения госпитализировали санавиацией в РКБ. У него поврежден позвоночник. Хирурги в Казани накануне провели многочасовую операцию. Сегодня в Минздраве РТ Chelny-biz.ru пояснили, что состояние пациента стабильно-тяжелое, но он в сознании. Планируется еще одна операция.

Всего на борту было 22 человека: 16 погибли, шестеро выжили. Спаслись все парашютисты из Йошкар-Олы, Ульяновска, Кировской области. Из Уфы приехало шесть человек, удалось выжить только двоим. Из трех прибывших из Удмуртии повезло только одному. Погибли все девять спортсменов из Татарстана и один из Челябинска.