, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


В Нижнекамске собирают деньги на бой с «Макдоналдсом». Видео

07.10.2021, 07:30

Жители Нижнекамска готовятся дать бой новому «Макдоналдсу». Очередной ресторан международной корпорации планируют построить во дворе дома. Жильцы многоэтажки №17 на проспекте Мира сейчас вскладчину собирают деньги на адвоката, чтобы отстоять территорию.

Накануне на участок приезжала строительная техника, рассказал Chelny-biz.ru старший по дому Дмитрий Мамзиков. Под будущий объект подвели силовой кабель, поставили электрощиток.

- Люди этим возмущены - раз есть кабель, то строительству быть. Хотя мы все выступали против! Представляете, какие проблемы принесет нам «Макдоналдс»? Здесь и так загруженный в плане транспортного трафика двор. Маленькие проезды, интенсивное движение, постоянные аварии. Я сам не могу припарковать авто во дворе, приходится оставлять в соседнем. Рядом банк, в который приезжают клиенты, сотрудники. За домом санаторный садик, куда привозят детей со всего города… А что будет, если добавить «Мак»?! Полный коллапс! Трафик увеличится втрое! - считает активист. - У нас, к тому же, вообще нет своей территории. И это поле - наша площадка, где гуляем с детьми, подростки играют в футбол и т.д. Нам выделили взамен футбольное поле в школе. Но зачем мы должны отдавать участок, чтобы освободить место для «Мака»? Плюс запахи и шумы. Да, они пообещали, что в ресторане будет новая система очистки, установят камеры, и будут дежурить полицейские. Но тоже самое сулили и в работающем «Маке». А что там происходит? Собирается молодежь, курят кальян, шумит музыка по ночам, разбросаны фирменные пакеты. Стоит отвратительный запах горелого масла. Если они не могут сделать это на действующем объекте, то с какой-то стати будут делать здесь? Поэтому им никто и не верит.

История тянется с февраля. Нижнекамцы уже встречались с городскими властями, приводили доводы, просили альтернативу. Проголосовать за будущее ресторана предложил бывший мэр Айдар Метшин. Но с категоричным условием – земля должна уйти под коммерческую недвижимость согласно генплану. На выбор жителям дали три варианта.

- «Макдоналдс» среди них  - меньшее из зол. Обещали, что компания за свой счет организует детскую площадку, освещение, озеленят территорию, сделают дополнительные парковочные места, отдельный въезд со сторона проспекта. Естественно, не для нас, а для посетителей. Два других альтернативных проекта: какой-то огромный магазин с парковочной площадкой перед ним или торговый центр. Без игровой площадки и т.д. Просто коробка и все. Некоторые засомневались. Выбора «против любого строительства» не было. 

Мамзиков рассказывает, что первое голосование жильцы провели сами. Большинство было против. Но власти назвали итоги «сфальсифированнымы» и запустили собственный опрос. Итог - 60% «за» - шокировал активистов.

- Соседям из других домов без разницы, что в нашем дворе появится «Макдоналдс». Все хотят, чтобы он был рядышком, но не в их дворе… Вот и получилось, что большинство «за», - считает Мамзиков.

Фото: mskagency.ru

Видео: Д. Мамзиков