, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


«Дулкын» дал течь: бассейн, открытый с помпой, стал неликвидом

04.10.2021, 10:52

Бассейн «Дулкын», торжественно показанный Рустаму Минниханову после капремонта, непригоден для использования. На следующий день после «смотрин» воду экстренно слили - оказалось, что сильно течет чаша бассейна. Ее просушили, замазали герметиком, но она все равно протекает.

Без тренировок осталось 120 детей из школы олимпийского резерва. В бассейн их не пускают, ребята вынуждены тренироваться «на суше». А они, кстати, ждали конца капремонта больше года - на объект подрядчик пришел в марте 2020 года, потом были долгие задержки из-за пандемии, поиска денег на ремонт и т.д. На период простоя дети занимались платно, либо в выделенное городом время в муниципальных спортшколах. Зачастую – без надзора наставников, которых не пускали на занятия. За это время уволились два тренера. Сейчас секция и вовсе стоит на пороге расформирования: в администрации «Витязя» не дают четких ответов по срокам, а на допремонт, вероятно, нужны деньги.

- Бассейна нет, а тренировки необходимы. Многие дети проходят в этапы соревнований, им нужны занятия в воде. Но ее нет, только суша. Другие бассейны предоставляют время тогда, когда им удобно. В 2019-2020 году мы плавали с 6:00, когда все люди еще спали. Давали одну-две дорожки. Без разницы, сколько человек: 10, 20, 30… Плавали на одной дорожке, как кильки, - рассказали Chelny-biz.ru родители юных пловцов.

Они обратились в спортшколу «Дельфин» с просьбой найти время для их занятий (у организации на балансе три бассейна - «Дельфин», «Альбатрос» и «Юбилейный»). «Окошки» нашлись только в «Альбатросе». Одно из них в 8 утра – в то время, когда у детей начинаются уроки в школах.

- Но ведь дети учатся в это время! Как будто специально, чтобы они не пришли. Мы попросили время в 6 утра, нам отказали, потому что бассейн открывается в 7:00. И сразу же начинается платное занятие у бабушек. Понятно, что это время нам не дадут, платные сеансы - их хлеб, - говорят в родкомитете. - Дали вечернее время, в 20:00. Тренировка длится больше часа, бассейн закрывается в 10 вечера… Как успеть? Дают, к тому же, одну дорожку на всех. В числе ребят есть кандидаты в мастера спорта – они вообще должны плавать отдельно. Если мы все муниципальные школы, относимся к бюджету, то почему нам не могут предоставить места? В это время в «Дулкыне» нам ничего не говорят. Вроде как вода есть, но есть неисправности, занимайтесь в зале.

Родители планируют написать Рустаму Минниханову. Главе республики хотят рассказать о том, что «показательные выступления» в бассейне в честь его приезда – всего лишь фикция.