, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Как при Хазееве захватили берег Камы, а потом он оказался в руках москвичей

01.10.2021, 16:54

Прокуратура Тукаевского района выявила крупный захват земель водной глади и берега Камы. Участок площадью 8 га находится возле садового общества «Весна-2». Четверть его - под водой, еще 1,3 га – в береговой защитной зоне. Надзорное ведомство добивается, чтобы нынешний собственник из Москвы вернул все району, и землю больше никому не отдавали.

Нарушение допустили еще в 2011 году, когда районом руководил Василь Хазеев. Тукаевский исполком утвердил схему участка рядом с садовым обществом. Он относился к землям сельхозначения, где по закону запрещено любое строительство и садоводство. Несмотря на это территорию отдали в аренду ООО «Чулман» местного предпринимателя Ильдара Вазыхова. Считается, что он был приближен к прошлой команде власти.

Как стало известно Chelny-biz.ru, участок отдали без торгов по постановлению исполкома. Документ подписал временный и.о. руководителя исполкома (его имя сейчас не раскрывают). Его, кстати, еще в апреле 2021 года попытались привлечь к уголовной ответственности. Прокуратура передавала материалы в следственный отдел. Там дело завели, но тут же закрыли - в связи с истечением срока давности. Источники редакции говорят, что чиновник свою вину признал.

ООО «Чулман» банкрот. Конкурсный управляющий выставил его имущество на торги, в том числе 8 га на берегу. Не уведомил об этом местные власти. Землю, можно считать, за бесценок выкупила коммерческая организация из Москвы. Источники говорят, что сумма не превышала 3 млн рублей, хотя в «Весне-2» некоторые участки по 10 соток продаются за 5 млн. По некоторым данным, новый хозяин задумал здесь строительство жилого комплекса.

Прознав о планах, садоводы «Весны-2» пожаловались в прокуратуру. СНТ считается элитным, здесь стоят дома бизнесменов, чиновников. В соседях у спорного участка также строящая база отдыха Фаила Шарифуллина, владельца «ТЭМПО».

Прокуратура в процессе проверки выяснила, что территорию на берегу успели размежевать и часть предоставить в аренду иным лицам. При этом новые договоры не заключали, ограничились допсоглашениями.

По иску прокуратуры Тукаевский райсуд признал недействительными договоры аренды и постановил снять участки с кадастрового учета. Исполнение решения находится на контроле надзорного ведомства. Но, по данным Chelny-biz.ru, хозяева собираются обжаловать.

Фото: business-gazeta.ru