, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


«ДОМКОР» выкупил в Нижнекамске 90 га под коммерческое жилье

31.08.2021, 15:44

Холдинг «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова приобрел порядка 90 га земельных участков в Нижнекамске под коммерческое жилье. В начале следующего года компания из Набережных Челнов планирует выйти на строительные площадки. Отметим, что ранее «ДОМКОР» строил в Нижнекамске только объекты по соцпрограммам.

– Мы завершаем формирование основного пула земельных участков в Нижнекамске. Они расположены по основным проспектам города – Химиков, Шинников, Мира – и покрывают практически весь город. Общий объем приобретенной земли – около 90 гектаров, что, по нашим первичным прогнозам, эквивалентно порядка 1 млн кв.м. жилищной застройки, – рассказал корпоративной газете «Наш ДОМКОР» директор холдинга Мунир Гайнуллов. – В последние два года объем вливаемого социального жилья в Нижнекамске существенно снизился – и совершенно закономерно рынок начал испытывать дефицит. Тем более что обеспеченность жильем там, так же, как и в Челнах, невысокая. В связи с этим мы приняли решение о приобретении земельных участков для последующего освоения. По сути, это для нас такое долгосрочное стратегическое вхождение в Нижнекамск.

Большинство территорий приобретено у ООО «Терра Парк». В пуле купленных участков есть земли как в географическом центре города, так и пустыри на окраинах, предназначенные под комплексное освоение. Компания планирует строить порядка 60–70 тыс. кв.м. в год, из них 15-20 тысяч – жилье бизнес- и более высокого класса. Сегодня идут предпроектные работы по первым двум объектам в 21-м и 34-м микрорайонах. Далее – участки в 45-м и 47-м микрорайонах площадью 3 га каждый. Там будут сформированы жилые комплексы небольшого формата. Параллельно будет разрабатываться концепция 7-го, 8-го, 15-го микрорайонов. Разработка архитектурной концепции участков в 33-м и 51-м микрорайонах станут третьей очередью работы, поделился руководитель.

– Точечные участки, рассчитанные на один-два дома, мы будем осваивать первыми. Ну, а разработку концепции комплексного освоения территорий хотим доверить профессиональным архитектурным мастерским. Как раз сейчас тесно взаимодействуем с проектными организациями Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Казани и, думаю, в ближайшее время уже выберем партнеров, – рассказал Гайнуллов. – Мы видим, что на данный момент Нижнекамск представлен в большинстве объектами типового строительства до 10 этажей. Даже башню редко увидишь. Надеемся, со временем построенные «ДОМКОРом» дома и микрорайоны станут новыми местами притяжения горожан.

Так, среди участков – земля в районе улицы Лесной, где планируется возвести 18-этажный дом с нежилыми помещениями на первых этажах. Компания ориентируется на многоэтажное строительство. Вместе с тем сейчас прорабатывается приобретение земельных участков и для среднеэтажного строительства, по аналогии со строящимся в Челнах ЖК «Клевер». Стратегией компании предусмотрено и малоэтажное строительство.