, 21 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 249 770 967 человек. В России: 8 094 825. В Татарстане: 28 973. В Челнах: 4 194
Еще новости
Подробно


Олимпиадники челнинских школ вышли с открытым письмом к Магдееву

25.08.2021, 17:00

Призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников из Набережных Челнов написали открытое письмо в адрес руководства города и республики. Ученики 9–11-х классов предложили увеличить премии до уровня столичных.

Авторы письма отмечают, что Всероссийская олимпиада школьников – это крупнейшее в стране соревнование, а статус победителя и призера заключительного этапа дает право на поступление в вуз по профилю олимпиады вне конкурса.

«Такого права не дает ни 100-балльный, ни 200-балльный результат Единого государственного экзамена, поэтому олимпиада требует более глубоких знаний по предметам, вне рамок школьной программы, в отличие от экзаменов. Однако у властей Республики Татарстан и города Набережные Челны сложилось, вероятно, несколько иное соотношение ценности побед во Всероссийской олимпиаде и успешной сдачи экзаменов», – считают ребята.

Мэр города, к примеру, лично отблагодарил 100-балльников. А 200-балльники получили IPhone 12 от президента республики. При этом призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады не получили ничего от городских властей. От Министерства образования РТ были выплачены 25 тыс. рублей призерам и 50 тыс. победителям заключительного этапа олимпиады (до вычета налога), что значительно меньше выплат в других регионах. Ребята сравнили татарстанские премии с другими. Так, в Москве и Московской области суммы в 10 раз больше.

«Такое неравное положение участников одной Всероссийской олимпиады приводит к «утечке умов» из нестоличных регионов (таких, как наша Республика Татарстан) в Москву и Московскую область еще на этапе обучения в средней и старшей школе», – говорится в обращении.

Авторы предложили реализовать ряд мер: довести денежные премии призерам и победителям олимпиад до уровня выплат в школах Москвы и Московской области; закрепить статус выплат как премий президента РТ и освободить их от налогообложения; ввести выплаты призерам и победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады, а также призерам и победителям Заключительного этапа ВсОШ на уровне города.