, 28 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Еще новости
Подробно


В районах Татарстана ввели ЧС из-за аномальной жары и засухи

30.06.2021, 10:20

В 38 районах Татарстана, в том числе в Тукаевском, подписано распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации. Подтверждены опасные агрометеорологические явления в связи с аномальными температурами, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провел президент республики Рустам Минниханов.

«Погодные условия в республике, отсутствие продуктивных дождей ставят под угрозу формирование урожая сельскохозяйственных культур и саму возможность его получения», – цитирует пресс-служба главу региона.

По данным управления Гидрометеорологии, в 38 районах зафиксирован суховей, почвенная засуха, атмосферная засуха, сообщил Марат Зяббаров. Суховей зафиксирован в 34 муниципальных районах. Почвенная засуха в 18 муниципальных районах. Атмосферная засуха зафиксирована в Муслюмовском и Сармановском районах. Введение режима ЧС на муниципальном уровне позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозорганизаций, также другие обязательства из-за форс-мажорной ситуации. Хозяйствам, застраховавшим свои посевы, необходимо будет обратиться в страховую компанию для фиксации воздействия опасных явлений.

Начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров отметил, что июнь был аномальным с точки зрения температуры и осадков. Похожие ситуации были в 1989, 1998 и 2010 годах. Запасы влаги в почве низкие – менее 100 мм продуктивной влаги, рассказал специалист. Он сообщил, что в разрезе субъектов Приволжского федерального округа наиболее сложная ситуация в Башкирии, а также в Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях.

Фото: vasily-sergeev.livejournal.com